牙齿矫正对牙齿有伤害吗?

赤峰丽都美容医院
有些人会认为,牙齿矫正对牙髓、牙根有影响。其实,在治疗初期产生的牙齿酸痛或不适感,在适应以后症状即可消失,并不会对牙髓造成影响。
牙齿矫正时,牙根表面也发生吸收、增生这种重建活动,因此一般治疗完成以后,牙根可凭着修复能力而恢复正常,所以对牙根也没有持续性影响。
对于严重拥挤、突牙的人群,矫正时可能还需要拔牙(大多是智齿,小牙会优先选择蛀牙)。但正是因为拔牙间隙的存在,才可以将拥挤不齐的牙齿排列整齐、前凸的门牙得到回收,拔牙间隙会逐步关闭,最后矫治结束的时候也不会留下空隙,更不涉及重新镶牙的担忧。
匿名用户
据专业的医生反应,牙齿矫正并不会对牙齿造成伤害。
在牙齿矫正治疗初期,牙髓内产生轻度的、暂时性的炎症反应,表现为患者在加力的头几天内有疼痛或不适感,但实验证明,这种牙齿矫正带来的危害是没有临床意义的。
另外在牙齿矫正期间,对牙根也会产生一定影响,比如矫正过程中,牙根表面也发生着吸收、增生这种重建活动。治疗后,牙根凭着自身修复能力而恢复正常,但如果治疗加力过大,会增加牙根吸收的危险性。但这里需要注意的是牙根吸收的前提是治疗加力过大哦!
其实在矫正过程中真正对牙齿造成伤害反而是我们的一些日常举动,例如即使戴上了牙套,吃东西的时候也无一丝顾虑,照样大口啃硬物,导致托槽更容易脱落,而一旦发生脱落,整个矫正过程将被迫停止。另外还有吃甜食,碳酸饮料对牙齿的腐蚀作用极大,我们在整牙的过程中牙齿本就比较脆弱,所以应尽量做到不喝。
石家庄永齐口腔连锁
拔牙矫正和不拔牙矫正危害相同,正畸在移动牙齿的时候,是在生理范围内让牙周组织逐渐改建。在移动牙齿时慢慢推,推动的过程中牙齿的前面牙槽骨缓慢吸收,牙齿后面的牙槽骨就逐渐地形成。所以治疗时间比较长,都是在生理范围内逐渐将牙齿移动。所以在正畸医生指导下的生理性移动,不会对牙齿牙周组织的健康造成危害。所以无论是否拔牙,只要是正规的正畸医生做,一般不会有危害。如果牙齿拔了以后感觉咬合不好,其实牙齿排列不整齐时,上下牙齿的接触不好,牙齿的功能反而有害。
重庆众植在线咨询
重庆众植在线问答平台
1、牙根会变短,因为正畸时在牙齿移动的过程中,有些破骨细胞要把牙槽骨杀伤,可能在杀伤牙槽骨时,并不知道杀伤的是牙槽骨或者是牙根。如果矫治力量大或者患者是易感体质,可能有些患者在矫正后牙根会变短,牙齿可能就不是特别牢固;
2、在矫正过程中,很多青少年患者,特别是孩子,本身的卫生习惯不太好,刷牙时间太短、不认真,在牙齿上残留很多的食物残渣。当食物残渣发酵后,产酸,对牙齿产生龋坏作用,特别在牙齿表面,很多时候矫正结束以后发现牙体表面已经变黄,有的还变坑,是矫治中间最不希望发生的副作用。所以需要患者或者家长认真督促刷牙,做好口腔卫生,有些还需要口腔医生帮助;
3、牙龈发炎,因为矫治器不好清洁,如果仅仅是牙龈发炎,矫正结束以后,去除矫正的装置,洁牙以后炎症就会逐渐痊愈,而且比牙周病的痊愈好很多,矫正以后牙周一般不会有过多损伤。
海南微笑牙科
微笑口腔医院位于三亚市迎宾路92号香榭名苑大厦。由海南微笑牙科联盟斥资,经海南省三亚市卫生局批准成立一家集医疗、科研、预防、保健为一体的口腔连锁专科医院,并作为海南微笑牙科联盟的旗舰店。
牙齿矫正对牙齿是没有伤害的,只是通过矫正方式把牙齿移位排列整齐。做矫正一定要去正规的口腔专科医院找专业的正畸医生。在矫正的过程中需要遵医嘱,矫正过后按时戴保持器,避免后期反弹。