如何优雅的拒绝领导劝酒?

斗爱515

优雅的拒绝领导劝酒可以说自己不会喝酒,找一些理由拒绝。

职场上总免不了大大小小的聚餐,当领导来劝酒时,既不想喝又不想得罪领导,应该用一些理由优雅的拒绝领导劝酒:

1、开车

俗话说“开车不喝酒,喝酒不开车”如果领导执意来劝酒,这时候你就可以亮出你的车钥匙——开车,众所周知,酒后驾车酒精会麻痹神经,就算是老司机也很难把车开好。就算是不出车祸,酒驾一旦被警察抓到后果也是很严重的,相信大家都能够理解你。

2、身体原因

稍有常识的人都知道,酒精过敏是不可以喝酒的,不然后果很严重,这样领导定然也不会加以劝酒。当然,没病也可以装下啦。

3、临时原因

这个借口就比较多了,比如说“我明天有事,不能喝酒怕误事”"最近身体不舒服,就不喝酒“女孩子也可以说”最近生理期,不能喝酒“等等

4、以茶代酒

在酒端上来之前可以先明确表态“自己不胜酒力,我就以茶代酒了(果汁,饮料什么的都可以)”。一般用这种方法的多是女生。男生想要这样做也是可以的。如果想让颜色看起来更和谐,可以在颜色与酒相似的饮料中选自己喜欢的来喝。

5、装醉

有的时候你已经说了不喝酒,可对方仍然不依不饶让你喝直接告诉对方“不能喝酒”或者是“喝了就醉”显得很苍白无力。你可以用“实际行动”向对方证明,你“真的不能喝酒”。

6、他人助攻

有些话,自己说难以令人信服,这时候就需要他人从旁帮腔。酒席开始前,提早跟自己信赖的伙伴打好招呼,一来二往的说自己真不会喝酒,领导自然也就不会为难你的。

7、不会喝酒

如果你实在不胜酒力,那么可以在主动敬酒的时候就先表态,“我不太会喝酒,但是今天您在,我这酒一定要敬。”这样子到后面一般就不会有人强制地给你敬酒了,被你敬酒的人也会觉得有面子。

王倩zqevy5ba0
毕竟是领导,所以一定要委婉说等下要开车或者是说一些转移话题的话来暗示领导,自己不想再喝酒了,但是言语中一定要温婉,不要有负面情绪,夹杂在里面。比如说把话题扯到饭局的主要人物身上。
fdsb05109俚岩89
很简单,领导不尊重你,也不需要尊重他。你能不能干活,和酒有半毛钱关系,领导心里最清楚,他要的就是一虚无缥缈的感觉。可以刚强一点,果断的拒绝,还是比较好的,都是不错的。
以心uwlmqdebe
领导劝酒无外乎分为诚意测试和服从测试,接不接受上级劝酒意味着“你是否愿意为了场面伤害自己表现诚意”和“你是否愿意向我提交醉后丑态来表示服从”。这两种看似荒谬变态的心理逻辑,是中国特色劝酒文化的始作俑者。它的背后是格局、教育层次、掌权者的自信程度和控制欲、信任危机等等
辰星qbngl7851
可以适当的机会在领导面前展示自己的车钥匙,以此来告诉他自己是开车来的,毕竟现在交通规则如此严厉,在其他的地方里尽量的满足领导的要求,这样的话让她开心了,她也不会刁难你。