老师讲课孩子听不懂,怎么办?初一学生

云拨雾现

给你几个建议:

  1. 先搞清楚问题出在哪里。是老师讲的不清楚?(一般情况不太可能),还是他自己开小差?或者座位太靠后,看不清或者听不清?这个你可以问问老师他的课堂反应,问问他自己,一点点排查,对症下药才是关键。

  2. 他说听不懂,你要问听不懂的是什么?第一个最重要的是”敢问“,养成我不会我就要问的习惯,可以问老师问同学,不要不敢问,实际上可能问题一大堆,逐一解决。第二个一定要让他学会”会问“,“会问问题”在未来学习中很重要。要让他知道问题的关键点,学会问题的本质。你可以教他,如果你不会教他,你可以找个思路清楚的老师给他补习,有时候甚至网课都很好,根本不用花钱辅导。

  3. 其实归结到本质,就是习惯和方式的养成。这些习惯和方式可以让他解决学习中的一切问题,但是前提是你们要帮他养成这样的习惯。这个时期的可塑性很强的,你要让他自己保持自信,切不可一味说教。

    祝他学业顺利

江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。
听懂每个字,却不能理解上课知识?
很多同学可能疑问,为什么在上课的时候,顺着老师讲授的思路学习,感觉自己明明已经掌握了知识点,为什么在一做题的时候,还是容易大脑一片空白呢?但是与之截然相反的是,如果直接对应汉字来进行学习的话,知识的印象反而会更深刻。
其实,在我们长期的生活环境中,导致我们对文字的敏感度要比语音高的多。想要记住同一句话,直接看文字的效果要比只靠听语音好的多。由于这种大脑定向的翻译顺序是由语音——文字——记忆,所以想要能够在听到的同时直接转变成自己的记忆,就需要集中注意力,强化记忆点。
新知识是就旧知识的迁移
很多同学感觉在上课过程中,有很多知识很难理解,除了本身大脑转义的因素外,最主要是因为之前的旧知识没有完全掌握,所以当接触新知识时,两者之间的连接出现了断裂,而无法顺利延展到新知识,容易阻碍完整知识框架的建立。而要想改变这一问题,首先需要做到的就是,将旧知识牢牢掌握。
每节课结束后,利用2分钟的时间,将一整堂课的的知识点进行吸收、归纳、总结;在一天结束后,将一整天的课程进行总结、记忆。只有这样,在结束一阶段的学习之后,才能将知识点牢牢掌握,不发生遗忘,这样不仅能够使基础知识更加牢固,也能在下一阶段的学习中更加轻松,有助于提高学习成绩。
听课不仅仅需要“听”,更需要“思”,所以只有掌握课上高效率的听课,课下及时的复习、总结,才能真的算的上“听懂”一堂课。掌握高效的学习技巧,是提高成绩的根本方法。很多同学成绩不够理想,不是因为资质不够,也不是因为练习不足,只是因为学习的方法不正确。来川老师认为,只要上课真的“听懂”一门课,成绩自然而然也会得到提高。
来自:求助得到的回答
百度网友6afce59
是不是你的小孩太调皮了?不用心听课,所以说,他听不懂,也没有什么办法,他都不爱学习了,那你逼知道他学习吗?只要慢慢来,教育慢慢的哄她认真听课,我要跟同学做小动作,认真的听老师讲谁的小孩,再笨的也会懂,听得懂也会说聪明的
另一种眼光看社会

你好,对于这种情况可以去尝试上一些辅导班,这样有助于孩子进步哦。
樱桃煎饼果

只能靠课后自己解决了。为防止听不懂,课前要预习,预习+复习+练习是好的学习模式。学校里遇到不懂的问题要及时问老师,包括请教同学。初一看家里人看能否辅导一下。实在不行最后只有课外辅导班了。