偏导数问题 20

最下面画圈的二阶混合偏导数是怎么计算的... 最下面画圈的二阶混合偏导数是怎么计算的 展开
heart浩皛
这种式子是没有意义的。因为求?p/?V时,假定T为常数,?T=0,求?p/?T时,假定?V=0,任意关系中,这个式子都有0/0,而0/0是不定式,可以等于任何数。这是一个方程,也就是隐函数,应该用隐函数导数规律去理解。设F(p,V,T)=pV-RT=0 dF=(?F/?p)dp+(?F/?V)dV+(?F/?T)dT=0 求?p/?V,将T看成常数(不变),dT=0,(?F/?p)dp+(?F/?V)dV=0,(?F/?p)dp=-(?F/?V)dV, ?p/?V=dp/dV=-(?F/?V)/(?F/?p);同理: ?p/?V=-(?F/?V)/(?F/?p); ?V/?T=-(?F/?T)/(?F/?V); ?T/?p=-(?F/?p)/(?F/?T); 三者相乘=-1;原因是p,V,T三者不独立。同理:F,p,V,T四者不独立,才有: ?p/?V=-(?F/?V)/(?F/?p) 否则,直观看应该是:?p/?V=(?F/?V)/(?F/?p)。