萨达姆遭遇危机向俄罗斯求救,普京为什么无动于衷?

benbenaiyuna

因为自苏联解体之后,其实俄罗斯的经济状态也一直不是非常的好。而且在苏联解体后,俄罗斯的政治方面也存在着极大的问题。在2003年的时候,俄罗斯刚刚开始出现了一些复苏的状况。虽然他有军事实力,但是没有这个经济实力去帮助伊拉克对付美国。而且当时的伊拉克跟俄罗斯的关系其实并不是特别的好。所以在这种情况下,俄罗斯没有选择把自己拉入战火之中去帮助伊拉克。只是声援伊拉克。

2003年美国对伊拉克萨达姆政权发动进攻。战争爆发不久,数十万“共和国卫队”成建制向美军投降,同年4月中旬,美军宣布控制伊拉克全境,萨达姆政权崩溃。战争爆发之前,萨达姆也深知:单靠伊拉克的国力和美国硬碰硬是远远不够的,因此伊拉克需要寻求强大的盟友。萨达姆和之前南斯拉夫领导人米勒索维奇一样,将目光对准了俄罗斯。

2003年的俄罗斯,经济上刚刚出现一些复苏萌芽,而政治方面,大量苏联解体后产生的寡头、政客,依旧撕裂、腐化着俄罗斯的政治,在政治需要整顿,经济还处于萌芽状态下,此时俄罗斯和美国爆发短兵相接的武装冲突,无疑是不现实的。

此外,在地缘上,俄罗斯和伊拉克之间并不接壤,伊拉克也并非俄罗斯的传统势力范围,俄罗斯犯不着为了伊拉克的事情,将自身也拖入战火。在国际关系上,俄罗斯和伊拉克之间,其关系也并不密切,其亲密度甚至也远远不敌俄罗斯和南斯拉夫的关系,俄罗斯没有为了伊拉克和美国动武。

快乐大树2023
第一,那个时候,俄罗斯还自身难保...经济很差,没有实力..第二,普京权力还没有稳固...好像普京刚做总统不久..
清風飛揚
2003年伊拉克战争爆发,正是苏联解体后,俄罗斯最困难的时期,俄罗斯经济上遭受重创。虽然从苏联继承了很多的先进武器,但是当时自己可谓是自顾不暇,主要的经历在发展经济,恢复国力。而此时的美国那是蒸蒸日上,因此,伊拉克战争,俄罗斯也是有心无力,没有办法去支援。当时的俄罗斯相信美国即使攻打伊拉克也不会那么快取胜,而且很可能陷入战争泥潭,跟当年苏联打阿富汗一样。因此,等到美国深陷伊拉克后,再出手援助萨达姆的游击军,那才是代价最少的。但是战争完全出乎俄罗斯的意料之外,不到一个月,美军就打进了巴格达,萨达姆百万大军更是不见了踪影,使得俄罗斯措手不及。
CptPrometheus
萨达姆的想借俄国对抗美国,但是从俄国的角度看,萨达姆的行为直接破坏了国际贸易秩序,导致各国的国家贸易阻力,也就是说,美国收拾了萨达姆,大家就更好做生意挣钱了。但是如果保住萨达姆,国家贸易还得继续混乱,那俄国就只是得到一个无法信任的所谓的伙伴,实在得不偿失。
所以,无论俄国有没有能力,都只会在口头上维护萨达姆,只为恶心一下美国,但心里还是希望恢复国际贸易秩序的。
你又知道了啊
你好,因为苏联解体的困境俄罗斯还有走出去,根本没有时间和精力去管萨达姆。并且,当时伊拉克离俄罗斯也比较远,普京根本不会冒着这么大的风险去管一个对自己并不是很重要的一个人。
希望能够帮到你。