what did you have for breakfast

whatdidyouhaveforbreakfast这句话的意思是你早餐吃了什么里面的you是你的意思breakfast是早餐的意思what是什么的意思那么句里为什么还那... what did you have for breakfast
这句话的意思是 你早餐吃了什么
里面的you是你的意思 breakfast是早餐的意思what是什么的意思
那么句里为什么还那么多其它的词语 did ,have,for这是词是起什么作用的
为什么要加这些词进来呢,有必要去加for,did 这些词吗
jjkkchan

这些问题是比较有意思的,不是很容易说明白。试一下。

  1. did是助动词,因为这是个疑问句,所以得加个助动词;

  2. have是(吃)的意思

  3. for breakfast作为早饭;当作早餐

  4. 陈述句:I had noodles for breakfast. 提问noodles就是

    What did you have for breakfast?

    这些词是不能省略的。

追问
did是do的过去式,在这里是不是应该理解为:做了什么即吃了什么的意思
如果不加did 句子则变为:你早餐吃什么?
追答
不加did是不行的,这里did是没有意思的,是个助动词。
因为疑问句结构是
助动词+主+动词……?
陈述句:I had noodles for breakfast.
一般疑问句:Did you have noodles for breakfast?
特殊疑问句(提问noodles):What did you have for breakfast?
百度网友de741f1
have:吃(什么东西)
did:无意义,仅为帮助构成句子
for:是(什么东西)
所以就是:
What did you have for breakfast?
什么 你 吃的 是 早餐 ?
重排一下就是:你早餐吃的是什么?
追问
did是do的过去式,在这里是不是应该理解为:做了什么即吃了什么的意思
如果不加did 句子则变为:你早餐吃什么?
是这样吗