子路是孔子的门生,当年子路因为什么而指责老师孔子?

当年子路因为什么而指责老师孔子?... 当年子路因为什么而指责老师孔子? 展开
浮生逐月

当年子路指责老师孔子,源于当年师徒俩周游列国到卫国时,当时把持朝政的南子召见了孔子,由于南子名声不好,子路认为去面见南子有损名声和声誉,也正因为这件事情指责了孔子

孔子,我国最著名的教育家,一生游历地方无数,也招收了很多学生,比如颜回、冉求等。其中敢于当面指责孔子的只有一个,那就是子路。

子路,生于公元前542年,孔武有力。小时候家里穷,没有什么钱,只能靠挖野菜勉强度日。这使得他没有多余的钱财来读书。但是子路生性朴实,憨厚,这可以从《史记》中得到印证。憨厚品格的子路拜到孔子门下,学习伦理道德,也很得孔子的欣慰。

子路除了是孔子的门徒之外,也是孔子的贴身侍卫,这要得益于他的功夫。每次孔子去外国游历,都要带上他,两个人可谓亦师亦友,相互学习,相互促进。

有一次游历到了卫国。当时是卫国卫灵公执政,朝中有个类似于宰相的职务,有南子把持,南子长的漂亮,深得卫灵公喜爱。爱屋及乌,尽管南子和多名情人有扯不断的关系,但是卫灵公毫不在意。南子在卫国可谓一人之下,万人之上。当时孔子在卫国讲学。南子觉得这个人有才华,于是招他入宫觐见。孔子没有办法拒绝,只能前往。

子路得知老师去见了绯闻不断的南子,心生怨气,当孔子回来后,指责孔子偷偷见南子。子路指责孔子的故事由此流传下来。

无尘先生1
也不能算是指责吧,孔子有教无类而闻名天下,周游列国在卫国落脚时,名声不太好的美女南子仰慕孔子想与其一见,孔子无奈答应,心直口快的子路怕影响老师的名声而劝诫孔子不要去,也不能算是指责。
百度网友5310f3e
是和当时的美女南子有关,当时南子仰慕孔子想要和南子相见,孔子迫于无奈答应了,子路于是指责阻拦孔子。
艾清彗
当年俩人在卫国时,孔子被貌美却名声不太好的南子召见,子路出于担心不希望老师去应召,但是人在屋檐下不得不低头,因此俩人产生了分歧。
不想当无所谓了
正逢孔子周游列国,在卫国落脚,卫国一名深受国君喜欢但是名声不好的女子因为崇拜孔子要见他,学生子路怕老师去了名声也跟着不好就劝诫不要去,也不是指责。