光的干涉

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

K1、K2两种偏光的振动方向与上偏光镜振动方向AA斜交,当K2、K1先后进入上偏光镜时,再度发生双折射,分解形成四种偏光(图5-3B),K1分解形成

;K2分解形成

。其中

的振动方向与上偏光镜允许透过的振动方向AA垂直,不能透出上偏光镜;

的振动方向平行上偏光镜振动方向AA,可以透出上偏光镜。透出上偏光镜后的

两种偏光具有以下特点:

图5-3 矿片上光率体椭圆半径与AA、PP斜交时,偏光通过矿片及到达上偏光镜的分解情况

(据李德惠,2002)

(1)

由同一束偏光经过两次分解(通过矿片和上偏光镜)而成,其频率相同。

(2)

之间有固定的光程差(由K1与K2继承的光程差)。

(3)

在同一平面内(平行AA)振动。

因此,

两种偏光具备了光波发生干涉作用的条件,必将发生干涉作用。干涉的结果取决于

两种偏光之间的光程差R。

如果光源为单色光波,波长为A,当

(半波长的偶数倍)时,

振动方向相反,振幅相等,干涉的结果是二者互相抵消而变黑暗(图5-4A)。当R=(2n+1)

(半波长的奇数倍)时,

振动方向相同,振幅相等,干涉的结果是二者互相叠加,其亮度增加一倍(最亮)(图5-4B)。当R介于

和(2n+1)

之间时,

干涉的结果是其亮度介于黑暗与最亮之间。现以图5-4和图5-5说明

两种偏光的干涉情况,图5-4为立体图,图5-5为与图5-4对应的偏光矢量分解平面图。

图5-4A及图5-5(1)、(2)表示由下偏光镜透出的振动方向平行PP的单色偏光进入矿片后,发生双折射,分解形成振动方向平行矿片上光率体椭圆半径K1、K2两种偏光(图5-4A中矿片底面上的OK1、OK2,图5-5(2)中的K1、K2)K1、K2的折射率不等,Nk1>Nk2,在矿片中的传播速度不同(K1为慢光,K2为快光)。这两种偏光在通过矿

图5-4 单色光波通过正交偏光镜间非均质体矿片的干涉情况示意图

(据李德惠,2002)

片过程中产生一个波长的光程差(相当于

),它2们先后透出矿片,在矿片顶部,二者振动位相相同[图5-4矿片顶面的箭头方向及图5-5A(3)],因两种偏光在空气中的传播速度相同,其光程差保持不变。当它们先后到达上偏光镜时,仍保持原来的振动位相[图5-4A上偏光镜底面的箭头方向及图5-5A(4)]。由于K1、K2与AA斜交,它们再度发生双折射,分解形成平行AA的K'1、K'2及垂直AA的K"1、K"2,后二者不能透出上偏光镜,故不考虑(图中未表示)。K'1、K'2两种偏光的振幅相等,振动方向相反[图5-4及图5-5A(4)],干涉的结果是二者互相抵消而变黑暗。

图5-4B及图5-5B表示K1、K2两种偏光,在通过矿片过程中产生半个波长的光程差[相当于

,它们先后透出矿片,在矿片顶面上,二者振动位相相反[图5-4B矿片顶面的箭头方向及图5-5B(3)]。进入上偏光镜时,发生双折射,再度分解形成的K'1、K'2振幅相等,振动方向相同[图5-4B及图5-5B(4)],干涉的结果是二者互相叠加而亮度加强(最亮)。

矿片干涉结果的明亮程度,还与两种偏光K'1、K'2振幅大小有关,其振幅愈大亮度愈强。K'1、K'2振幅大小取决于矿片上光率体椭圆半径K1、K2与上、下偏光镜振动方向AA、PP之间的夹角(图5-6)。当矿片上光率体椭圆半径与AA、PP成45°夹角时,K'1、K'2振幅最大(图5-6中,45°位置),矿片最明亮,这时的矿片位置称45°位置。在偏光矢量分解平面图中(图5-6中,45°位置),OF代表K '1、K'2的振幅。

在四边形OFDH中,OF=HD;在△ODH中,HD=ODsinα;在△ODB中,OD=OBcosα;因此,OF=OBcosα·sina。

图5-5 非均质体任意方向切片,在正交偏光镜间的偏光矢量分解平面图

(据李德惠,2002)

图5-6 矿片上K1、K2与AA、PP之间夹角对K'1、K'2振幅大小的影响

(据李德惠,2002)

sin0°→sin90°=0→1,cos0°→cos90°=1→0,sin45°=0.7071,cos45°=0.7071。当α<45°时,sinα<0.7071,当α>45°时,cosa<0.7071。因此,只有α=45°时,OF为最大值,即K'1、K'2振幅最大,矿片最亮。

从上述可知,干涉结果主要取决于光程差,因此,应进一步理解掌握光程差的公式及其影响因素。