有种说法正月里不能剪头发,这是什么规矩?

有知居

北京这边也有正月里不能理发的习俗,说是正月理发死舅舅。这只是老一辈流传下来的习俗而已。
待兰夏8765
‍‍因为正月是过年,很多人都为了迎接过年能有个新面貌,在腊月就已经把头发理好了,这样正月剃头理发的人自然就少了。正月里不能剃头,是希望在新的一年里财源滚滚。‍‍
炒蛋哥bnqbsb7
‍‍这是一种风俗习惯,它是最早从清朝“剃发”后流传下来的风俗。‍‍
汐jklxy694
‍‍传说古时候有一个贫穷的剃头匠,他很爱自己的舅舅,可是过年的时候却没钱给舅舅买一件像样的礼物,这可愁坏了剃头匠。给舅舅拜年的日子到了,剃头匠灵机一动,便挑起剃头挑子赶到了舅舅家,精心地为舅舅剃头刮脸,等舅舅出现在酒席上的时候,亲朋好友们无不赞扬剃头匠外甥的手艺高超,纷纷说舅舅年轻了很多岁,舅舅也很高兴地向外甥表态,让他以后每年正月都要来给自己剃头。舅舅去世后,这个剃头匠每到正月就对着剃头挑子泪如雨下,他为自己再不能向舅舅尽孝而伤心欲绝。后来,这里的“思舅”之说就被人传成了“死舅”。所以不能剪头发。‍‍
浅琴让3627
‍‍"正月不剪头,否则死舅舅"。这是我们这里的一个俗语,意思是正月里不要剪头发,否则对舅舅不利。最初知道这句话是从我母亲那里听来的,当时,我也问过我母亲为什么,我母亲说是他母亲告诉他的,我去问过我姥姥,我姥姥也不知道,都是祖上流传下来的。所以,正月不剪头,就是曾经那个大户人家定下了规矩,于是,代代相传,成了一种约定习俗吧。‍