孩子血型和父母的关系?

田静柏郏媛
血型是有基因决定的,血型的基因有3中,其中两种显性的,意思就是只要有这种就显示这种血型,这两种是显性基因ia型和显性基因ib型;还有一种隐形基因i,意思就是不显示血型;父母各给孩子一个基因,两个组合就是孩子的血型基因。例如,如果父亲给孩子ia型基因,母亲给孩子ib型基因,孩子血型基因就是iaib,孩子的血型就是ab型的;父亲给孩子ia,母亲给孩子i或者ia,孩子血型基因就是iai或者iaia,孩子的血型就是a型的(同理可得孩子b型血,父母给的可以颠倒);只有在父亲给孩子i型,母亲给孩子i型,孩子血型基因就是ii,血型就是o型。基因与血型的关系:a型血,基因是iaia或者iai;b型血,基因是ibib或ibi;ab型血,基因是iaib,o型血,基因是ii;总的来说a型血与b型血夫妇生出的小孩可能是a型,b型,o型,ab型;同为a型血的夫妇生出的小孩只能是a型或者o型,同为b型的夫妇生出的小孩只能是b型或o型;夫妻有一方是ab型,另一方不是o型,孩子不可能是o型,其他的都可能,夫妻一方是ab型,另一方是o型,孩子只可能是a型或b型;夫妻有一方是o型的就不推了,因为这方提供给孩子的只可能是i基因(隐形),取决于另一方提供的。
香嫣然柯红
这是和染色体的显、隐性有关的,决定ABO血型的染色体有三种:A、B、i。其中,A和B为显性的,
i是隐性的
人的ABO血型分为四种:A型(染色体为AA、Ai)、B型(染色体为BB、Bi)、O型(染色体为ii)、AB型(染色体为AB)。
在受精卵的形成时,父母双方各出一个染色体,决定孩子的血型。
所以父亲A型(染色体为AA、Ai)出一个染色体为A或者i,
母亲O型(染色体为ii)出一个染色体为i,
这样孩子血型染色体为Ai(A型血)和ii(O型血)。
不会有别的了!!
至于Rh阴阳性,属于小几率,可以不予考虑。
劳英耀房冷
这是和染色体的显隐性有关的,决定基因的染色体有三种:A、B、i。其中,A和B为显性的,也就是说只要有了这两种中的一种,血型就决定了。
人的血型分为四种:A型(AA、Ai)、B型(BB、Bi)、O型(ii)、AB型(AB)。
在受精卵的形成时,父母双方各出一个染色体,组成孩子的基因。
所以父亲A型母亲O型孩子只可能为A型和O型两类。
请采纳我的意见。