叶绿体在植物的哪些部位存在

超级三井80

叶绿体存在于可以进行光合作用的部位。
比如:叶肉细胞,嫩茎表皮细胞等,根细胞中就没有叶绿体。
在高等植物中叶绿体象双凸或平凸透镜,长径5~10um,短径2~4um,厚2~3um。高等植物的叶肉细胞一般含50~200个叶绿体,可占细胞质的40%,叶绿体的数目因物种细胞类型,生态环境。

扩展资料
叶绿体功能

光合作用
光合作用是叶绿素吸收光能,使之转变为化学能,同时利用二氧化碳和水制造有机物并释放氧的过程。其中包括很多复杂的步骤,一般分为光反应和暗反应两大阶段。
光反应:这是叶绿素等色素分子吸收,传递光能,将光能转唤为化学能,形成ATP和NADPH的过程。在此过程中水分子被分解,放出氧来。
暗反应:光合作用的下一步骤是在暗处(也可在光下)进行的。它是利用光反应形成的ATP提供能量,固定形成的中间产物,制造葡萄糖等碳水化合物的过程。
叶绿体DNA由Ris和Plaut 1962最早发现于衣藻叶绿体。ctDNA呈环状,长40~60μm,基因组的大小因植物而异,一般约200bp-2500bp。数目的多少植物的发育阶段有关,如菠菜幼苗叶肉细胞中,每个细胞含有20个叶绿体,每个叶绿体含DNA分子200个,但到接近成熟的叶肉细胞中有叶绿体150个。
南京科佰生物科技有限公司_
禄梅敖仪
叶绿体因为含有叶绿素而呈现绿色,当然是植物的哪个部分是绿色的,哪个部分就含有叶绿素,主要为叶片,对于一年生的草本植物,可能植物的茎也是绿色的,即含有叶绿素。一般叶绿素存在与叶绿体中,即叶绿体的存在部位与叶绿素是一致的,但是也有例外的情况存在,例如在单细胞藻类中,叶绿素直接存在于细胞质基质中,或存在于载色体等结构中,而单细胞藻类可能根本没有叶绿体。
厉玉花称缎
叶绿体存在于可以进行光合作用的部位,比如:叶肉细胞,嫩茎表皮细胞等,根细胞中就没有叶绿体。
始永修桑雪
叶片、叶柄、嫩茎等处的细胞中才有叶绿体;而非绿色部分如根、木质部等处的细胞中就无叶绿体