WRC这项赛事里面的车感觉都没有什么豪车啊?为什么还那么有吸引力,为什么不开牛车?

wolfgign
  因为WRC规定 所有参赛车型都必须是年量产达到2500辆以上的原型车。说得直白点 这种量产车不算改装一辆也就50万左右 你所指的“豪车”一辆怎么也得上百万吧,成本如何就不用说了吧
  而且WRC的赛事基本上90%都是在颠簸的山路上完成的,你这豪车上山路 那不得全托了底啊~~~
  再有最重要的WRC为了公平竞赛 对于每辆车改装后的尺度、重量以及排量、功率等都有严格的限制。
  WRC的赛车是在4缸2.0升的量产车型的基础上改装而来的,虽然它们看起来和你在经销商展厅里看到的一样,其实它们几乎所有的地方都是不同的。 价格也大不相同--一辆WRC赛车的价格在100万美元左右——这还没有包括备用的配件。一套用于比赛的轮胎仅能够使能用100公里左右,而且每两站比赛之后,还需要一笔用来翻新动机和变速箱的支出。

  FIA规定:WRC赛车必须使用量产车辆的标准车体。WRC在使用的时候,会把量产车体的所有附属物都拆除只剩金属框架,并且把所有点焊的地方重新进行缝焊。为了减轻重量,车体所有多余的支架和固定板都要拆除,同时还要安装用钢管制造的防滚架。在经过大约700个工时的改装之后,一辆比改装前坚硬强壮得多的新车产生了。大部分的WRC赛车能够支撑起相当于10辆普通车的重量。FIA要求所有的WRC发动机在空气进气口安装的节气门规格不能大于34mm,这个要求把赛车的动力限制在了300匹力以内。发动机缸体和缸盖必须采用标准的民用车配件,不过能够对曲轴,连杆,活塞,缸衬,气门和凸轮轴进行改进。赛车配备的标准的涡轮能够推进4-5个巴(气压单位)的气压——相比较而言,普通的民用车只有最多1巴的压力——赛车也安装了时间延迟系统,这个系统可以让涡轮增压器从起步开始就能释放最大推进力。所有这些改变带来的是巨大的扭力——700牛顿.米——与法拉利恩佐(Ferrari Enzo)的扭力相同。

  全部WRC赛车都采用了四轮驱动的方式,配备了6速半自动变速箱。由电子控制的换档系统让车手可以在无需离合器的情况下用四百分之一秒的时间换档,这个速度和F1的赛车一样。很多赛车也采用了F1类型的发车控制系统,尽可能把发车的速度提高。赛车安装了离合器,但是车手一般只有在起步的时候才会用到。

  在WRC的赛车里面没有任何的内饰——只是暴露的金属以及为赛手和领航定制的两个碳纤维座椅。车子后面也没有多余空间——钢管做的防滚架占据了后座的空间——车子里面也很拥挤,因为所有赛车需要携带的东西,例如灭火器、工具包和备用轮胎都被固定在地板上——或者车子的下面——这可是使整个车的重心尽可能的低。

  拉力规则允许使用尾翼以及其他你在民用车上见不到的空气动力学组件。这些设计利用围绕着车子的气流来冷却机械部件——例如发动机和刹车——也利用空气保持车子的抓地性能——或者在赛车跳起的时候保持平稳。

  不管路面状况如何,改装后的车可以在三秒内起步并加速至60英里/小时(约等于100公里/小时)--在赛手熟悉赛车性能的条件下--赛车还可以在狭窄的砂石路面上以200公里/小时的速度从两棵树之间侧滑而过,并且保证赛手在这个速度下对赛车仍有完全操控。

  说了这么多你觉得它和豪车,那个更“豪”呢?

  至于为什么那么有吸引力
  1、WRC在各站比赛选择在世界各地的特色地点,高原、沙漠、山地、雪域,再加上穿越众多当地集镇、特色建筑,视觉感一流。
  2、与F1昂贵的票价不同,WRC不但不用买门票,而且可以自己选择赛段并站在赛道边上最近距离接近比赛接近赛车,自由度和身临其境的现场感远超其它任何赛车。
  3、F1虽然车速高,但车辆始终沿着赛道上固定的线路平稳行驶,而WRC赛车虽然车速没有F1快,但是车辆驶过时会带起滚滚烟尘,而且还会出现跳跃、侧滑、冲水等漂亮场景,同一弯道不同车手的过弯表现也会截然不同,更具有欣赏性。
  4、WRC赛车都是量产车改装,对于多数作为车主的观众而言,更容易产生共鸣,各种具体改装项目对于狂热爱好者而言也完全有效仿的可能。
  5、由于路况的复杂以及赛道的漫长,WRC的悬念及意外发生率都远超F1,让人感觉更加刺激和扣人心弦。
Gamegatherer
WRC是拉力赛,道路很窄,那些超跑那么大个,拐个弯,一甩尾就把屁股蹭了。
劳斯莱斯,宾利,迈巴赫能赛车么?
撞坏了还不心疼死。
还是这些小车更实用,又灵活又快,而且都是量产车改的,跑WRC相当于给厂商做广告。

WRC是拉力赛,车子可以跳跃、漂移、甩尾,比那些只能用抓地跑法的场地赛更刺激,尘土飞扬……
而且里边的赛车离我们的生活很近,福克斯、翼豹、雪铁龙C4、晶锐……(虽然是WRC版),超级跑车有几个人能买得起。
F119A
厂商是为了卖车才参赛
所以参赛的都是民用车(而且是大众车型)改装——显然,C4、福克斯这类车在拉力赛上取得好成绩比劳斯莱斯取得好成绩对于营销价值更大
而且,由于WRC的改装标准是统一的(如四驱组限定上限为300马力的涡轮增压发动机),本来就动力强的豪华车体现不出优势,想想如果在比赛里改装一番的宝马3还跑不过C4,对宝马的形象该是多大的打击
ExtremeEngine
你说的是超级跑车和豪华轿车吧……
那我告诉你为什么这两种车不能参加拉力赛。
豪华轿车,我想这个道理你懂得,没有谁开着劳斯莱斯去跑比赛的,那种车类似于坦克肯定在赛场上被疯狂套圈。
超跑,超跑是可以参加比赛的,但不是拉力赛而是场地赛。场地赛的地面很平整,而超跑往往是低底盘追求速度的,但是有个前提,路况要好。
拉力赛的举办地点一般都在野地,路况很差,基本上就是砂石或者泥土路面,在这种环境下,赛车的动力反而倒是次要的,最重要的是赛车的操控性。在这种环境下,短轴距的小车往往是最受欢迎的。而跑车反正跑不起来,豪华轿车就算是把装甲拿掉,那个轴距基本也是属于转不过弯来的。
历数各届拉力赛冠军车,很少有轴距超过2700mm的。
当然有一个拉力赛除外,那个拉力赛已经不能算是严格意义上的竞速拉力赛了,那就是达喀尔。但是达喀尔里面是有所谓的豪华车参赛的,大众途锐就是。当然那是专门用于比赛的版本了。
速岚0en
额……
WRC的规则是分为两组
Group A 改装组
Group N 原厂组

而且根据拉力赛复杂的路况以及漫长的赛程,那些设计精密的牛车豪车根本不能胜任,一般都是FOCUS,IMPRAZA,C4这些平民车改的(IMPRAZA不算平民车= =40多万呢,不过日本卖20多万,都是关税在作怪= =)。这些车结构比较简单,粗糙但是耐用,容易维修。

你想想要是开一部法拉利过去,前车扬起的尘土打到进风口里,发动机马上报废,反之如果开福克斯过去,就没事。

超级跑车注定只能在正规赛车场里奔驰,豪华车注定只能载一些大老板,一开始的定位就不一样