名片是什么

一间解忧杂货铺
文化旅行者

一间解忧杂货铺

名片古而有之,并非舶来品;

元代易名刺为“拜帖”,明清时又称“名帖”、“片子”。内容也有改进,除自报姓名、籍贯,还书写了官职。清代《竹枝词》有诗为证:“是新拜帖都兴小,三寸来长二寸宽”,“红笺二寸书名姓,曾许怀间半刺通”。从诗中所知,清代的名帖很小,而且还是梅红纸。经考证,清代人的名帖已经不同于唐人手写,而是写好楷书,镌好木戳,印在梅红纸上。后来又出现了白纸名帖(详见徐珂的《清稗类钞·风俗类》)。

“名帖”与今天的名片的格式几乎相同,而女子的名片,已婚者还加上了夫家姓氏。其大小尺寸也有常式:阔二寸,长三寸。为文人交流、拜访之用,通常主人拜访朋友,让仆人或书童将名帖交对方门公,门公再呈于自家主人。

陕西妙网网络科技有限责任公司_
班海伦0iU1a9
你好,名片又称卡片,中国古代称名刺,是标示姓名及其所属组织、公司单位和联系方法的纸片。名片是新朋友互相认识、自我介绍的最快有效的方法。交换名片是商业交往的第一个标准官式动作。
Ww灵动
名片和身份证一样,代表你的一个身份,只不过上面有了你的任职,工作地方和电话号码。
深碎邛牙初独其0E
名片是写有某人姓名、年龄、职业、兴趣爱好等项目的卡片。
百度网友7a2bf4f
真正的精英是不用名片的,草民也是不用名片的。