备战中考,初三学生需要怎么样学好教材呢?

学予明天

一、读好教材,才能掌握考点

中考的复习冲刺,初三学生需要先读好教材,需要把握每节课的内容,认真领会每一句话,每一个段落,了解每一个单元或者章节的重点、难点、疑点各是什么?

我们先来看看八年级语文下册第一单元《社戏》的景物描写,十分出色,它有什么作用呢?

“月还没有落,仿佛看戏也并不很久似的,而一离赵庄,月光又显得格外的皎洁。回望戏台在灯火光中,却又如初来未到时候一般,又漂渺得像一座仙山楼阁,满被红霞罩着了。”

作者使用情景交融的手法,为了表达作者回忆和小伙伴们一起去看社戏的热闹场面,善于抓住事物的特征。从远处看戏台,因为“模糊”,所以疑为“仙境”。作者回味船头看戏,意味无穷。同时也表现了“我”对这一经历的喜爱。

中考复习,对教材中的考点,进行反复阅读、深刻理解各知识点之间的相互关系及其前因后果,同时要找出知识疑难点,这是复习的关键一环。

二、读懂教材,才能领悟解题方法

一些典型的、常用的方法会在书中多次反复出现,阅读课本时应该多留心、多揣摩,逐步加深对研究方法的领会。就如数学的勾股定理的探索过程,就需要学会运用勾股定理解决简单问题。

假期中,小明和同学们到某海岛上去探宝旅游,按照探宝图,他们登陆后先往东走8千米,又往北走2千米,遇到障碍后又往西走了3千米,再折向北走了6千米处往东一拐,仅走了1千米就找到宝藏,问登陆点A到宝藏埋藏点B的距离是多少千米?

这题的解答,就需要运用好勾股定理。初三学生在用好、学好课本知识的基础上,再做相应的题目对所学知识进行巩固,做完题之后要思考总结解答这类题目的技巧,从而使自己有效掌握知识以及提高知识的运用能力。

三、读懂教材,才能正确又高效的做题

每一门学科的知识点都是有特点的,看书时全明白,合上书后又怎么样?做题时能不能运用?这都需要知识点在脑海中落实到位。只有把一个个知识点扎实掌握了,那么也就会“一看见题目就知道怎么做”了。

初三学生看书时,要注意结合在平时的练习和考试,错什么补什么,每个环节都有对应的知识点,不要排斥滚动式的知识点复习,如果有不清楚的地方还要反复看,这样逐渐就能演变成板块式的知识点,形成整体知识网络。只要你把课本上所有的知识点梳理、理解和消化了,那么成绩也就自然而然地提高了。

中考思想品德学科是开卷考试,中考考场需要考生准备5本教材(七年级上、下册;八年级上、下册;九年级全一册),不允许教材中粘贴或夹带其他任何资料。教材是学生们日常学习、考前复习和考试答题的根本依据,是总结重点问题和答题方法的“笔记”。初三学生可以把分散的知识串在一起,就可以高效复习,答题时使用教材就可以游刃有余。教材中的相关链接、事例和故事、情景等内容学好,考试时就可以准确解题,按时解题。

中考复习,复习资料、模拟试题排山倒海而至,压得学生喘不过气来。初三学生需要了解、分析、掌握中考命题的发展趋势,发展动向,钻研教材,会“读书”才能在精选题目时看得准,抓得稳。

花花就是我a

初三的学生其实应该要多去翻阅教材,而且要把教材上的内容大部分给背下来。
琬琬老师在成长
初三学生应该在复习的时候多注重复习的方式,其次要把握住已经学过的知识点,做好复习以及预习,这样才能有好成绩。
曼彻斯特1
到了初三,教材的内容差不多都已经学完了,自己要做的就是把教材的知识除老师上课复习所讲内容外再另外复习一遍。保证对教材知识点的高度熟悉。
职场导师夏清

要学会查漏补缺,不会的要去主动问老师,对于做过的题,尤其是错题,一定要学会归纳总结错因