儿童皮肤瘙痒的原因有哪些

塞格杨秀艳
最常见的原因还是因为皮肤发炎,是
小儿皮肤瘙痒
中常见到的疾病,也就是所谓湿疹,所造成的搔痒。
  一般来讲
异位性皮肤炎
可以发生于任何年龄,最常见也是最明显的特征就是皮肤瘙痒,为一种常见的
小孩皮肤过敏
疾病,发生率约为10%,大部分的小孩发生于5岁之前,小孩,尤其是
婴儿期
的幼儿,常常会因为非常痒,开始时异位性皮肤炎好发于四肢的伸展侧。
  如小孩子的异位性皮肤炎,常造成皮肤极度瘙痒,甚至造成
睡不好
,吃不好的过敏儿;脂膉性皮肤炎则常造成年纪较
大病人
的头皮、脸部的瘙痒;主妇的
富贵手

钱币状湿疹

扁平苔藓

药物过敏
、荨麻疹等等,都是因皮肤发炎所致之痒症。

皮肤干燥
,也是造成小孩全身瘙痒主因之一。随着年纪增长,
皮脂腺
会慢慢退化,常使中老年人的皮肤保湿能力大不如前,轻微者皮肤干燥
脱屑
,严重者甚至皲裂出血,尤以下肢最为厉害。干燥,本身就会引起瘙痒不适,因为夏天气候炎热,更常见所谓干燥引起的夏季
小孩皮肤瘙痒
。这种因干裂引起的瘙痒,应避免使用太热的水洗澡,并酌以使用
保湿乳液
,才能改善症状。