播音主持的就业前景?

之心清爱世事m
从专业对口的角度来说,播音专业的就业前景堪忧,因为完全对口的职位只有播音员主持人。结合目前媒体发展的趋势来看,这个需求非常小。

毕竟国内媒体渠道就那么多,加之现在除了传统的新闻播报栏目,其他类型的节目逐渐不再需要专业主持人这个角色(纵使需要,邀请明星充当主持人的角色更加符合逐利的要求,虽然现在明令禁止不具备从业资格的人员充当主持人角色,但总是下有对策的,最不济拿个证对于他们来说也没多难;退一万步说,就算是不找明星,对比那些已经成名的主持人,小白被选择的可能性有多大?),再加之地方官方媒体里一些不可说的原因,剩下的留给播音毕业生的机会已经没多少了。

从这个角度来说,除非你真的优秀到一种境界(包括你的家庭环境,这也是你优秀的资本),否则从事本专业职位的可能性微乎其微。

如果你并没有专业对口的绝对要求,那么相对来说,就业面也不窄。毕竟在大学的课程中,所有的媒体业务实务都会有所体现。从理论上来说,几乎所有媒体行业的岗位你都可以胜任(包括电视台门卫【手动滑稽】)。甚至于跳出媒体行业,其他各行各业都有播音毕业生的影子,比如我的同学中,现在有大学老师、中学老师、人力、培训师、销售、公务员、空乘空保、银行柜员······但我想说这也只是理论上,毕竟在实际的竞争中,从专业素养和职业技能的角度出发,你是否能竞争得过这些岗位原本对口的专业的那些毕业生?还有其他很多的因素会决定你的成败。

所以看起来广泛的就业面也只是看起来。

其实播音专业现在从一定程度上来讲,对于大多数人,都只是取得本科学历的一个途径,毕竟它归属于艺术类。个人认为,现在这个时代,抓着一个大学专业来讨论就业前景是不明智的(当然那些技术性要求高,专一性尤为明显的技术类专业及岗位除外)。

你会发现实际求职的过程当中,你的本科专业只是考量的其中一个因素,具体最后能否入职,是一个很综合维度的考量。

说的简单点,学播音专业,你在大学里混日子,及格万岁,没有自己的方向和专注点,没有目标和努力,那么这个专业的就业面就窄的不要不要的。基本上可以做好毕业即失业的准备。但如果你一开始就有明确的想要的东西,努力找到方向,并拿出不撞南墙不回头的气势,总能谋得一席之地(尽管可能也只是夹缝中生存)。对于这一类人来说,这个专业只是一个跳板,能让你得到尽量公平的与大多数人去竞争的机会的跳板。

当然,你总会看到一些人,最终他成功的从事了所谓的专业对口的工作。不用羡慕什么,这就是人家的本事啊。
老彩纷呈

播音主持前景不错,主要是看你学到什么程度