关羽败走麦城时,诸葛亮为何见死不救呢?

南国途千里

聊起关羽死亡的事件,向来被史学家乐此不疲。原因是,在这之前,关羽用水淹了七军事后,算是出尽了风头,攒够了名气,可就在这件事情发生不到三个月的时间,关羽关云长紧接着就败走麦城,客死他乡。画风变得着实很快,让我们几乎所有人都接受不了。

导致关羽败走麦城的原因到底是关羽自己本身大势已去还是诸葛孔明坐视不管呢?

在研究了相关的史料以后,我发现在关云长当时困在了麦城的时候,更有甚者因为大意而失去荆州的时候,其实他是可以获得友军的援助的,他当时应该有这个时间来等待蜀国派来救他突围的救兵的,然而蜀国,也就是诸葛亮却没有任何的回应,置若罔闻。

蜀国其实已经进入了三足鼎立的时期,在当时的地位也可以说获得了一定的巩固,蜀国的老大刘备也已经称作了“汉中王”,与此同时又在西边汉中的位置打赢了一场非常漂亮的战役,不管是什么方面,当时的情形,蜀国完全有可能去大量救兵增援关羽的,而事实是,刘备并没有这么做,莫非是成心的要让关羽自取灭亡吗?

并不是这么回事,刘关张桃园三结义,让他们弟兄三人的关系非常的铁,再说,关羽又是五虎上将的大哥大,是蜀国统帅的顶梁柱,怎么会说放弃他就放弃他呢。

所以,在这个立场上,我们要说的不是刘备,而是诸葛孔明,就是说他诸葛亮为什么成心的置关羽于死地呢?各位看官耐心的听我给你们聊聊这里的事。大家应该都知道这么一个事情,就是从一开始,诸葛亮就主张联合吴国来抗击曹操的外交政策,和东吴结盟对抗魏国,这一主张关云长一直就不看好,而且关羽脾气火爆,大骂东吴的领袖孙权是畜生,还曾经夸下海口的公开叫嚣孙权:“如使樊城拔,看吾不能灭汝也。”,就是大概是说我早晚得把你们全都收了。

关云长当时不仅确实带兵打进了樊城,还很大的刺激了吴国,他这样一个行为导致的结果就是诸葛亮的想法和计划全部被打破了,他原本想通过先结交吴国最后夺取天下的意愿也会成为泡影。那么如此一来,关羽想要阻碍诸葛亮的计划,成为了诸葛亮天下大势计划的绊脚石,那么诸葛亮又不能直接对关羽怎么样,只好在关羽落难的时候,不去相救,也就等于间接的把关羽这个障碍拔除了。就关羽个人的个性来说,他有点性格傲慢不羁,自己以为自己了不起,嚣张的不可一世,诸葛亮也会担心他迟早有一天会不听自己的招呼,扰乱他的大事,更有甚者,孔明考虑到如果刘备某一天与世长辞,关羽要是起兵造反,蜀国之内,谁能左右的了他呢?

所以种种的迹象表示,诸葛亮不出兵相救,其实是想借刀杀人,除掉关羽。
夏洛克祝林
诸葛亮远在西川,路途遥远,救兵一时根本无法到达。关羽之所以走投无路是因为大意失荆州后无处傍身,且无救兵来救。一楼只见实在可笑,竟然说诸葛亮借刀杀人,荒唐,谬论喔。
感情顾问小邓

诸葛亮来不及救援,因为古代的交通通讯并不发达,关羽兵败十分迅速,加上吕蒙穷追不舍,就算是收到战报时即刻发兵也来不及救援关羽了。
文化先锋队

并不是见死不救,而是麦城距离成都的距离实在是太过于遥远,诸葛亮没法第一时间得知。
小九七ss
关羽败走麦城时诸葛亮人在益州,而且消息也传不到诸葛亮的耳朵里。