关羽败走麦城的时候为什么无人救援?诸葛亮没有料到吗?

满屋新鲜事

关羽一个被后世称为“武圣”的存在,他的能力到底有多么的强大家应该都知道!但就是这么一个强大到被后世称为“武圣”的存在,却败走麦城无人去救!虽说兵败乃兵家常事,但是战败后不能再战,这可就不是常事了!虽说关羽败走麦城无人救的原因由很多,但是很多的人都认为最主要的原因就是诸葛亮见死不救,因为他们认为诸葛亮是故意不去求关羽的!确实关羽本不应该陨落,因为只要有人救,关羽就不会战死!但是诸葛亮“见死不救”这个黑锅他可不背!

“武圣”关羽

当年关羽攻到樊城的时候,不多说别的,曹操那时是真的慌了。我们从关羽水淹七军后,曹操想要迁都来躲避关羽就可以看出曹操那时是真的太害怕关羽了!要不是在司马懿等谋将的劝说下,还真有可能会迁都!于是为了打败关羽曹操决定和孙权联合,给足了孙权利益!孙曹就这样完成了一次合作!

因为关羽后方的空虚,让吕蒙抓住了机会偷袭了荆州,导致关羽处于一种首位不能相顾的局面,不得已才走的麦城!最终导致关羽被吕蒙杀害,被后世称为“武圣”的关羽就这样在两位枭雄的合谋中惨死了!

关羽败走麦城后走投无路

有人就说了关羽败走麦城,为什么诸葛亮不对其出谋划策,展开营救!其是并不是诸葛亮见死不救,而是没有办法去救!在书信到西川的时候,就已经错过了营救的时机。

而且诸葛亮主政,军事上的事情都是刘备掌管。并且关羽的陨落对蜀国造成的损失是无法弥补的。关羽死后荆州也随之丢掉,这会导致了军粮的供应不便,诸葛亮不可能不知道这个道理!

关羽死后刘备郁郁寡欢

所以诸葛亮深知关羽和荆州对蜀国的重要,如果有机会诸葛亮是不会不去营救的!所以,关羽兵败诸葛亮见死不救这个大黑锅,诸葛亮是却对不可能背下的!而且诸葛亮北伐不成功很大的原因就是因为关羽的战死导致荆州的丢失!

被斩首的刘封

那么关羽的死谁才是真正的罪魁祸首?其实真正的罪魁祸首应该是距离最近的刘封和孟达!刘封曾因为关羽曾经说他不是刘备亲生的,导致对其一直怀恨在心,所以他并没有率兵去营救关羽。而孟达因为私利也没有去营救,这也就导致了关羽战死麦城,无人来救的局面!

在关羽陨落后,距离关羽最近的孟达和刘封因为不同的原因都没有打算去营救关羽,所以这两个人都要遭到杀头!最后刘封被斩杀,孟达逃跑投靠了曹丕!

关羽拒绝孙权的提亲

其实说到这里,关羽败走麦城后无人去救,还有一部分是关羽自身的原因,那就是关羽太过于自傲!直言直语诋毁刘封不说,在孙权派人来提亲时,关羽竟说出了“虎女怎能嫁犬子”这样的话,这句话就足以证明关羽的自傲,也为他残死吕蒙手中留下了铺垫!所以关羽败走麦城后无人去救也有一部分是自身的原因!

茅庐论古今

关羽败走麦城的时候曾经向刘封、孟达求救,但是遭到了拒绝,因此消息隔绝,使得刘备和诸葛亮也不知道,诸葛亮确实无法预料,毕竟他也不是神人。
青百123

因为当时刘备给所有的人都下达了死命令,必须要坚守岗位,诸葛亮其实并没有料到这件事情。
白羊梦天下
关羽败走麦城的时候诸葛亮和刘备是想派人去救援的,但是最终因为路途过于遥远没有来得及,诸葛亮也没有想到关羽手握重兵竟然会败得这么快。
不知道几千里也

因为他败得很突然,所以没有人赶来相救;诸葛亮确实没有料到,不然也不会让他白白送死。