工厂选址方法

速易宝
智能箱柜快速定制专家

工厂选址需要考虑的因素

1、运输成本
对于大多数制造业工厂和从事分配的企业来说,运输成本在总成本中均占有较大的比重。运输距离越远近、运输环节多少、运输手段的不同,均对运输成本枃成直接影响。因此,通过合理选址,使运输距离最短、减少运输环节中装卸次数,尽量靠近码头,公路,铁路等交通设施,可以使运输成本最低、服务最好。

2、原料供应
某些行业对原料的量和质均有严格的要求,这类部门长期以来分布在原料地附近,以降低运费,减少时间阻延,得到较低的采购价格。

3、动力、能源的供应量和成本
对于火力发电厂、有色金属冶炼、石油化工等行业来说,动力、能源因素的考虑将占据重要地位。

4、水力供应
不同企业对于生产用水的质量和数量要求是不一样的。中国传统酿酒工业对于水质的要求与矿泉水生产一样,几乎到了苛刻的地步;而钢铁工业、电造纸厂则必须靠近江河水库,一般的城市供水是无法满足其水量要求

5、劳工成本
不同的产品和生产方法,所要求的劳工数量和质量是有区别的:技术密集型工业如仪器仪表生产、集成电路生产和电脑生产等对劳工的质量有较高的要求;而劳动密集型工业如纺织业、服装业等对劳工的数量有较大的需求。
许多国家劳动力资源的分布是很不平衡的。这种不平衡既表现在数量方面也表现在质量方面。

因此,设施选址时劳工的供应状况是一个重要的条件。

另一方面,不同地区劳工工资的水平是不一致的,但是工资水平本身并不是重要的参数。这里起决定作用的是劳工成本。低工资水平或许是一种诱惑,但是若低工资水平与低劳动生产率象孪生兄弟一样联系在一起,则有可能抵销低工资水平所带来的收益。同样地,劳工供应的短缺,也会导致工资标准今后上升到超出地区调查时的标准。

6. 建筑成本和土地成本
不同的设施选址方案,在土地的征用、赔偿、拆迁、平整上所花费是不同的。一般来说,应尽可能避免占用农业用地,而尽量选取不适于耕作的土地作为工业设施的地址。同样,不同方案的建筑成本往往也不相同,高建筑成本导致未来产品成本中固定成本部分加大,于竞争不利。

另外要考虑周边社区情况、环保等其他政策要求。

zyx栗子33

您好,工厂的选址的话现在肯定只能到工业园里面。不然就是特别偏远的郊区,肯定是不可能在城市里面的呀。