请问网上天气预报里的雷达图是什么意思?怎么看?

不同的颜色代表什么?数字又说明什么?... 不同的颜色代表什么?数字又说明什么? 展开
qubo8024
天气预报里的雷达图由当地的地图和不规则的颜色块组成,颜色从蓝色到绿色、黄色、橙色、红色到紫色,图的旁边有雷达站名、时间、和数据范围,还有一条标示着数字的竖向的颜色条,从蓝色到紫色数字渐大,并标有数字单位,为dBZ。dBZ的范围是10—70DBZ。
在雷达图上,颜色表示气象雷达的回波强度,从蓝色到紫色的渐进变化,代表回波强度由小到大,降雨强度逐渐提升。dBZ叫反射率因子单位,数值越高,代表降水强度越大。
一般而言,蓝色回波对应的区域表示当地被降水云系笼罩,但尚未出现降雨;绿色回波覆盖的区域代表当地正沉浸在小雨之中;黄色到红色回波覆盖的区域有中到大雨;而紫色回波的区域降水强度最大,该地区正“沦陷”于暴雨、甚至大暴雨之中,并有可能伴随雷电大风甚至冰雹等剧烈天气。
天气预报里的雷达图就这么看。