各位数学学霸,这道高数不定积分具体是怎么做,答案是这样,最好过程详细一点,萌新在此多谢了

scarlett110870

这题 有点麻烦,先用三角代换,之后如第一张图求出(sect)^5的积分,再如第二张图求出(sect)^3的积分,最后变量回代。

追问
好的,多谢,懂了
shawhom

可以使用三角代换来做,令x=√2sectdt, dx=√2sect*tantdt,带入得:
=∫2(sect)^2*√2tant*√2sect*tantdt
=4∫(sect)^3*(tant)^2 dt
=∫ (sect)^5 - (sect)^3 dt
因为:∫(secx)^3 dx= 1/2(secxtanx+lnlsecx+tanxl)+C
而:∫(secx)^5 dx=∫(secx)^3 d(tanx)
=(secx)^3 (tanx) -∫3 (secx)^3(tanx)^2 dx
=(secx)^3 (tanx) -∫3 (secx)^3 [(secx)^2-1] dx
=(secx)^3 (tanx) - 3∫ (secx)^5 - (secx)^3 dx
则 ∫(secx)^5 dx=(secx)^3 (tanx) /4 +(3/4)∫(secx)^3 dx
则 ∫(tant)^2 (sect)^3 dt=∫ (sint)^2/(cost)^5 dt
=∫ (sect)^5 - (sect)^3 dt
=1/4[tant(sect)^3- ∫(sect)^3] dt
=1/4[tant(sect)^3-1 /2sect tant-1/2lnlsect+tantl] +C
反带回x,
=√(x^2/2-1)*x^3/(2√2)-x/2√2*√(x^2/2-1)-1/2ln|x/√2+√(x^2/2-1)|
化简即可
追问
好的,多谢,懂了