蠢人是不是比坏人更可怕?为什么?

歹徒早已绝迹

蠢比坏更可怕,坏人损人利己,蠢人损人不利己,坏人使人产生堤防,蠢人看似善良,不至于让人设防,但是满脑子浆糊,做错了事却一副无辜的样子,他给人带来的危害更大。坏人错了知道改,蠢人做不到。

从道德角度上看:

蠢人头脑简单,思想单纯心地善良,做事直来直去,没有那么多的弯弯绕,常常欠考虑做些蠢事,但不会去做一些坑蒙拐骗的损事。可有时不计后果的事会更加严重。

坏人常以自己的利益为出发点,凡事得占便宜,无利不起早,只要对自己有利,不惜牺牲掉他人的巨额财产。表面上满口仁义道德,实际上尽干法违法犯忌之事,无德可言。

从情感上来讲:

蠢人对感情执着,认定一件事不论好坏任性去做。比方说为哥们两肋插刀,不惜以身试法。这一点容易被坏人利用。

坏人无情无意,既便有情义在面临金钱诱惑时,他也会抛弃情义选择利益。所以对坏人来说没有真感情可言,他们做人做事没有底线没有度,我们只能避之唯恐不及。

从智商的角度上说:

有人说"宁给尖子牵马坠镫,不给傻子当祖宗"。和坏人在一起能提高你的智力,会变得越来越聪明。因为你要时时堤防他,看他怎么出招,琢磨如何破它,长见识动脑筋。

和蠢人在一起养尊处优有优越感,会让你慢慢失去聪明才智,标准降低思考强度变弱,最后你会变成傻子。