大学生兼职有哪些弊端?

有些学生因为寻找兼职被骗,会影响个人的生活,那么,大学生兼职有哪些弊端?... 有些学生因为寻找兼职被骗,会影响个人的生活,那么,大学生兼职有哪些弊端? 展开
百度网友39e1aac

      我在网上曾经看到一句话:“不要把宝贵的时间浪费在低价值的兼职上,而是要注意培养自己的稀缺性。”每到寒暑假,就会有很多学生为找兼职苦恼,今天我只想告诉大家大学生兼职的一些弊端:

⚠️一、浪费时间,收获很小

      绝大多数大学生兼职,能找到的,不外乎下面这么几种:家教,发广告传单,店员兼职等等……诸如此类门槛都非常低的工作。相对于真正意义上的脑力劳动,这些兼职更多要求的,是大量重复性、机械性的劳动,以及愿意付出劳动的时间。简而言之,这些兼职没有任何技术含量,都是在拿你自己的时间来换钱。我知道,对于很多大学生,这种途径获得的兼职,收益是非常低的,这更不值得你花宝贵的时间去做!你的时间非常值钱。不要把你宝贵的时间,浪费在兼职上,而应该做一些有意义的事情。

⚠️二、耗费精力

      很多人都把兼职、当做一种锻炼,但是兼职真的能够锻炼到你能力还是人际交往吗?网上流传一句话叫做:两千块钱,你招不来一个农民工,却能招到一群大学生!大学生兼职是这个社会的最底层,不管在什么地方都是很难收到公正的待遇。我曾经有一次和朋友接到了一个发传单的兼职工作,兼职群说的也很简单,结果到了地方,负责人领我们去了一个破旧的小区,给了我们一大书包的传单,还必须要贴到每一户的门上,为了防止我们偷懒,贴到顶楼时必须拍一张照片上传到工作群中有专人审核。大半天下来,不知道跑了多少栋楼,腿都要废了,最后负责人还说我们贴的太少了,只给了我们70块钱,回到寝室倒头就睡,腿疼了两个星期,路都走不成了,真的是以后都不想去做这种兼职了。

⚠️三、容易被骗

      很多学生都有在校期间勤工俭学,有的同学是想解决一下生活的困难,有的同学是想在走上社会参加工作之前锻炼一下自己,有时我们能找到符合心意的兼职,但有时也有可能会受骗上当。很多大学生刚踏入一个小社会,还涉世未深,因此容易被骗,尤其是女性,盲目的去做兼职可能会给自己带来一些安全隐患。

      总之,兼职确实一定方面影响了我们的学习和生活,如果遇见不靠谱的兼职,大家就应该果断放弃。兼职是用来帮助自己更好地生活与学习,而不应该让兼职成为自己前进的包袱,所以不要因为贪图一时的小利,而耽误了学习,这就不划算了。学习才是我们的主业,学好了专业,成为了社会的有用人才,日后的收入和成就可能是现在兼职的数倍甚至百倍。

忆Llin

大学生兼职的弊端:

1、因为兼职而荒废了学业。

在该学习的时候,却用来兼职。大学生的主要任务是学习,在学习之余是兼职。很多同学本末倒置,很多学生为了所谓的兼职,结果成绩一塌糊涂,更甚者为了所谓的兼职而逃课。本应学习的专业课却一窍不通,却对大学生兼职说的是头头是道。

2、盲目选择兼职工作。

许多同学选择兼职工作没有自己的想法。做兼职不是出于自己的意愿,而是盲目跟随自己的同学。更重要的是,许多学生只要价格高,环境舒适就做兼职工作,而不考虑其他因素。“这并不是说有一份工作就能定义目标。相反,每个人在工作中都有目标。”盲目追随别人只会浪费你很多时间,并最终失去,一无所获。随着兼职工作的出现,许多学生做兼职工作,是因为室友和同学的介绍,而并非工作本身对自己有利。

3、做兼职有可能会上当受骗。

许多大学生有心去做兼职工作,但没有能力去做,这就是很多骗子看到的,打着“高薪资,活轻松”的幌子在大学里面招摇撞骗,让很多学生上当受骗。也有很多大学生在完成工作后,雇主故意拖延工资等等。

那么对于以上这些弊端,我认为应该做到以下几点:

1、学校应该正确的引导。学校有责任和义务为经济困难的学生提供勤工俭学岗位,并积极引导学生参与兼职工作。学校应定期开设系列兼职补习讲座(如:兼职安全防范、维权意识等),并可根据各类专业人才培养方案开展特色活动。

2、培养正确的兼职价值观,并将其与自己的兴趣结合起来,而不是盲目追随同学和朋友。也不是所有的兼职工作,不管价格多高。而是做一些以后会对我们有帮助的兼职工作。另一点是在保证学习成绩的前提下参加兼职工作,因为大学生的首要任务是学习。

3、我们必须切实维护自己的权益。大学生在做兼职的过程中,要保护自己的财产,不泄露自己的身份信息,给骗子可乘之机。万一被骗后应立即报警,并依法保护自己的权益。

aBetter616

现在很多大学生都找到兼职来给自己增添点生活费,因为我们毕竟还是学生,没有真正独立自主挣钱的能力,但是还想自己已经这么大了,想要通过自己赚取一点生活费了,但是我们考虑的不能只有兼职带给我们的利益,还要考虑兼职的其他方面的影响,那么大学生兼职都有哪些弊端呢?

1.耽误学习时间:大学期间不管什么兼职,肯定耽误时间,而且耽误自己的学习时间,很少有说闲暇时间还能兼职挣钱的,有但是少。很多兼职比如图书管理员、食堂洗碗工、菜鸟驿站兼职等等,虽然是学校给学生们提供的兼职岗位,但是也是要求同学们在课下兼职的,每天的时间就那么多,课上学习不到或者理解不深刻的知识都需要我们在课下慢慢消化,但是如果我们利用闲暇之间去兼职了,我们就没有时间去复习或者是预习知识了,感觉好像是没有耽误上课时间但是无形之中确实是浪费了我们学习的时间。我大二的时候就在学校的食堂刷过碗,那两个月我课上的笔记都没有时间整理,几乎复习都是直接看书上写的,这样对知识的掌握程度可以说差了很多。

2.浪费我们的精力:人的精力是有限的,都说“一心不可二用”,该学习的阶段我们就要好好学习,不需要把学习的精力耽误在别的事情上面,有些同学说我只有在兼职的时候才想着兼职的事情,其他的时间我都学习呀。其实这是自欺欺人,兼职之后不管是什么兼职,都会耗费我们的精力,一天当中我们有多少精力呢?兼职回宿舍之后难道还能全身心的投入到学习当中吗?肯定是不会的,累的时候我们都想休息休息。

3.容易上当受骗:我们还是学生,对一些不准确不正确的信息还不能很好的识别出来,而那些不靠谱的兼职也恰恰是利用了学生们的心理。我的朋友就被骗了好多钱,没敢告诉家长,最后还是省吃减用的才缓过来。

综上就是一些大学生兼职的弊端,其实大家想靠自己的双手赚取生活费的心理是可以理解的,但是学生时代我们就要先好好学习,希望我的回答对你有帮助。

和你没看

1.从精力和时间方面来说,学习与兼职之间就像鱼和熊掌难以兼得也。我们要明确大学阶段是用来学习而非打工。大学生3或4年的求学时期正是最可宝贵的时间段,作为人生的分水岭,它将预示着你以后所要走的道路是导向成功还是失败。有些大学生因打工经常逃课,或在课堂上想着如何赚钱,严重影响了学习。除此之外,过分重利的思想不利于大学生心智的培养,把钱放在第一位,会滋生大学生的崇奢心理,导致形成不正确的人生观、价值观、消费观。部分大学生可能会误入歧途,从此跌落黑暗的深渊。

2.在现在的社会状况来说,关于在校大学生打工一是缺乏社会保障制度,很多大学生都曾上当受骗——中介诈骗,乱收押金,直销传销等。从近些年新闻报道上可以看到,大学生打工被骗的新闻层出不穷。二来是缺乏正确的引导性,现在的大学生打工大多数都是付出体力型劳动。大学生是国家培养的人才,做简单劳动是人才的浪费,而且大部分的兼职与他们的专业并不相关,并没有达到理想中的知识与实践相统一。我们在大学的唯一任务就是学习,只有通过好好学习我们才能有美好的未来,贪图眼前利益,而误了人生大事,这实为不可取。

3.兼职没有想得那么美好,并非既可以赚钱也可以锻炼自己的能力。在校时光非常宝贵,尤其是对于低年级大学生来说,不必急着提高实践能力,不如用宝贵的4年时间多泡泡图书馆,因为打工以后还可以打,但这样接受文化熏陶的机会却不会再有了。根据我目前大学周边来说,很多的兼职都是体力劳动,比如说服务员,只要你有课余时间就来店面,这压榨了自己的课外学习时间,你学会的也只是用小本子记其他同学要点的菜,毫无能力锻炼可言。

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
1、影响学业
兼职,最困难的事就是与学业发生冲突。由于兼职对于体力和精力的消耗比较大,有些同学往往投入太多的时间,而本末倒置,常常上课没有精神,成绩一落千丈。这样的做法对于大学的学习来讲是非常不利的,会很大程度上影响学业。
2、容易上当受骗
社会上许多不正规的兼职机构,有的假借刷单赚钱的噱头骗取钱财。千万不要兼职不成反被骗,抱着挣钱的心却给别人交了智商税。更重要的是,女同学在外兼职一定要注意保护自身安全,钱财是小但人身安全是大。
3、影响价值观
大学生进入丰富多彩的社会自然会眼花缭乱,容易被社会的物质所迷惑。对物质和金钱的欲望增大,使价值观发生改变,容易形成错误的人生观,如拜金主义、唯利主义等等。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历