大学生兼职的弊端是什么?

文说财经

大学生课余时间丰富、精力旺盛,选择一份兼职工作填补日常生活是非常常见的选择。在增长社会阅历、增加生活收入等好处之外,也是有一些潜在的风险的,主要体现在三方面:
一是影响学业的风险:每个人的时间精力都是相对有限的,选择了兼职,无论是什么样的兼职,都必然会分散你的注意力,就会有潜在的影响大学生学业投入的可能性。对于尚在校园的大学生而言,学业永远都是第一位的,学业的成功才是未来步入社会参与工作的最重要武器,任何影响到学业发展的选择都是需要慎重权衡的。
二是上当受骗的风险:随着兼职工作的不断发展,越来越多的人参与到了这个领域当中,其中也不乏居心不良之人,将社会经验严重不足的大学生视为首要目标,极尽所能榨取大学生的钱财与个人信息,面对这样的风险,除了保持慎重的心态之外,选择正规合法的兼职途径也是非常重要的,包括学校就业指导中心、线上大型正规兼职平台(如云队友等)等都是较为有效规避风险的可靠途径,一定要谨慎选择。

三是价值观形成的风险:这是最不容易被察觉、却也最重要的一类风险,大学生通过兼职接触社会,如果不能养成良好的金钱观、价值观,很容易在获取收入的同时丧失刻苦奋斗、勤俭节约等良好、积极的习惯,这样的情况对于正在三观形成时期的大学生而言会造成极为严重的负面影响,让大学生在健康成长的过程中走弯路,相比于兼职的收获是非常得不偿失的一件事。
以上几方面弊端,希望对你有启发和帮助,望采纳~
伊璐瑶22

影响学习:做兼职最大一个弊:就是影响学习了。平常做兼职或许有太累的时候,可能就会误了正常的上课或学习时间;也有可能平常会分散注意力,导致学习成绩下降,甚至会有挂科的严重后果。所以一定要调节好自己的时间及注意力。

注意识别兼职真假:在平常找兼职的时候,多留意这些兼职信息是否是真实的、有效的。不要被骗了,在选择兼职的时候一定要多判断一下,提高警惕。平常我们在网上都可以看到满飞天的刷单兼职,这种就千万不能信、不能去做。遇到兼职不要立马决定去,多留意看看。

豪放且不懈灬小草8418

大学生兼职的弊端是什么?

别看平时的兼职用不了多少时间,有时也会妨碍自己的学习,而且社会十分复杂,大学生步生入社会未深,很容易被兼职高额工资蒙骗,很多新闻上都有大学生找兼职被骗的案例。

大学生出来工作时基本就是一张白纸,那些高额的工资都是骗人的,天上不会掉馅饼。现在网上充斥着很多手机随时随地都能做的兼职,大多数都是挂狗头卖羊肉,先把你拉进群,然后告诉你需要交多少押金就可以躺着赚钱,只要需要交押金的都是骗人的。

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
当今社会,大学生做兼职已经是一个非常普遍的现了象,还未走出校园已经先接触社会,有很多人都在过这样的生活。但这对于有很多兼职经历的大学生来说可能早已习惯或者对这些事情已经很熟悉了,但是对于我们这些没有定位好人生角色的大学生来说“兼职”可能是一个神奇和神秘的存在。我们知道在校大学生做兼职可以很好的锻炼自己,增加收入,缓解家庭和个人的经济压力,但我认为大学生兼职弊大于利,下面我将从以下几方面分析。
首先,大学生最主要的还是学习。因为大学是在我们一生中最重要的时候,大学每个人一生只有一次,应该完完全全的去享受大学生活带给我们的快乐。且为了以后能够真正的中社会上立足,就一定要掌握一定的专业知识,在有了一定专业知识基础之后,才能在社会上开展实践。
其次,现在随着时代的不断发展,社会的快速进步,一些新的知识和观点,主张等都在社会上兴起,而每天面对这些新变化,我们只有扎实的理论学习基础才能接受社会上的新鲜事物和不断变化出来的新文化和新知识。但现在的大学生们在面对社会上的诱惑,或者会跟风周围的朋友,心里难免沉静不下来,没有办法安安心心的去学习,等到步入社会就会发现自己什么都不会,到时候后悔已经晚了。
所以现在可以学习的时候我们一定要专心的去学习,不要被现在不属于自己的东西所吸引。最后,兼职本来就是一件需要时间的事情,大学生选择去做兼职,最最主要的原因就是为了挣钱来贴补生活费,从而浪费了自己的大学时光。
因为当他们真正踏入社会的时候,就会发现除了积累的社会经验,大学的知识他们一点也没有掌握,从而不能很好的去找到符合自己专业的好工作,只能根据社会经验找一份凑合的工作。所以如果家里条件允许的话,大学生最好还是以学业为重。
因此,在这里劝告大家,在能学习的年纪我们一定要好好的学习,要以长远的眼光去看待问题,不要为了眼前的小利去伤害了自己。当然,我们也不是说兼职不好,如果确实是家里条件不允许,可以在不影响学习的前提下,可以适当兼职,但不能影响自己的学习。最后,望大家都能理性看待兼职,理性去做兼职。
wang5680

每个人对金钱也有各异的看法,每个人也有不同的获取方式。对于那些家境状况不太理想的学生来说,赚点外快来缴纳学费、维系日常开支,是为家里减轻点负担。这类群体,兼职对于他们来说是勤工俭学、是自己肩负重担的开始,是成人、长大的标志。

对于那些高消费的学生来说,兼职是满足他们需求的途径之一,他们中也有家境不怎样的,但也有家境一般、甚至很好的。这类群体,兼职对于他们来说,是一种能力的自证、“谋生”的方式,也是一种迫不得已的选择。对于那些需要钱去看演唱会、去旅行、买贵重物品的学生来说,兼职是他们实现愿望、目标的最佳方式,也是最有成就感和仪式感的方式。