精益生产现场管理的注意事项有哪些?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
精益生产现场管理的注意事项有:
1、企业管理层的切实支持
要达到改变的目标,高层的思想首先要改变。改变的过程正是管理层团队获得新知以及运用这种知识去制订关于企业未来发展计划的过程。企业领导要身体力行,才能带动员工。同时,精益生产不可以沦为企业对外吹嘘的“皇帝的新装”。事实上,如果精益生产流于形式的话,带来的弊病会使企业和员工都痛苦不堪。
2、切实利用行业和团队的力量
精益生产管理虽然有通用的部分,但具体的操作而言也跟行业的特点有关。企业和员工是所在行业的专家,有深刻的行业经验,必须要在企业范围内充分利用这种优势。所以以团队的形式展开精益生产活动比较容易取得成绩和鼓舞员工的士气。企业必须在组织架构、薪酬体系、提拔机制上对此有所调整。
3、培养精益企业文化
这点最不容易,因为实施精益生产,其实需要改变很多人的固有思维和做事方式,容易受到部分人的抵触和反对。站在顾客的立场考虑、追求完美、团队合作、持续改善、快速反应、主人翁精神等都是说起来容易,做起来难的事情。企业在导入精益生产的时候一定要注意员工的反应和意见,才能最大程度调动员工的积极性和主动性。如果能做到企业上下一条心,员工与企业有同舟共济的精神则善莫大焉。
上海融地
1、掌握分寸。很多事情是需要的一个拿捏的度。
2、用一个标准。标准不要因人而异,适时可以因事开例,但最好少开。
3、管理现场主要管理就是人、机、料、法、流程、安全等。
4、掌握一定的技术,能够解决一定的异常。
5、具备一定的改善能力。
6、人员合理配置,尽量公平、合理、科学。
7、人员沟通。每月进行几个沟通,不要只选表现差的沟通。
8、人员激励。没有进行有效的激励,就如同带着一群没有士气的军队去打仗。
9、主管的协调能力要有,应变能力要有,不要一有问题就将它们丢上去,要有自己的解决方案。