对刚步入职场的应届毕业生,你有什么建议?

周老师教水彩

职场深似海,用这句话形容职场状态一点也不为过。学校教育与职场脱节,没有老师提供就业方面的指导,没有人告诉你职场应该注意什么,导致很多毕业生在初入职场时,常常会束手束脚、焦头烂额。我根据自己的经验,总结了一份职场入门指南,希望能给即将步入职场的应届毕业生一些帮助,少踩几个坑。不要纠结专业是否对口。很多毕业生在找工作时,经常过于看重专业是否对口。实际上,在进入职场之后,任何职位对专业契合度的要求都没有那么高。要保持谦虚的心态。

刚进入社会的毕业生都会有一个通病——眼高手低,学历越高,越会自视清高。但是当你进去一个全新的职场环境中,你对一切事物都是陌生的,你就是一个小白。在职场中,没有学历高低,只有工作经验,所以对于职场中的前辈,一定要保持一个谦虚的心态,虚心向前辈学习,不要做一个好高骛远的人。不要纠结于你想做什么,而是你能做什么。任何工作在你入职前期都是繁杂、单调的,做好自己并不喜欢的事也是职场人士应该具备的能力之一。在你没有足够能力之前,你只能处于被选择的状态。当你能力不够时,你想做什么并不重要,能做什么才是最重要的。不要总想找捷径。

做任何事情,不要总是想投机取巧,找捷径。工作中有些事情是必须要一步一步按部就班去完成的。初入职场,你先要想的是如何在职场中站住脚,而不是跑得快。尽早做好职业规划。没有目标,谈何方向,谈何成功?随着互联网的快速发展,现在的社会充满着不确定,只有尽早地进行规划,才能掌握生活的准则和方向,才不会被别人牵着鼻子走。不要做了几年的工作还不知道自己想要的是什么?那你只能是大海里的一艘孤船,漂泊着上不了岸。工作前3年,要多试错,找到合适自己的工作。年轻时本钱,因为你年轻,所以你才有试错的资本。但是这里的试错,不是说你可以肆无忌惮地换工作。而是你要明确你换工作的原因和目的,换工作是为了能学到更多的知识,吸收更多的养分,获得更好的发展。

择业比就业更重要。对于行业,要选择一个朝阳的行业,而不是夕阳的行业;对于职位,要选择一个天花板高的职位,而不是没有晋升空间的职位。晋升空间低的职位,升职加薪空间小,容易遇到瓶颈。而天花板高的职位,会有更多的发展空间,升职加薪空间大。一定要注重“五险一金”。不交社保的公司一定不要去,也不要去相信公司给你编得不交社保的种种理由。作为一个职场人,这是你最基本的权益,是受劳动法保护的。有些公司是不给交公积金的,但是你要知道,没有公积金是不划算的,因为缴纳了公积金的人可以享受公积金贷款,公积金贷款利率低于商业贷款,可以节约很大一部分利息支出。并且,在买房的时候可以提取公积金(提取做首付或者还贷一年以后提取),没有买房的话也可以在退休或者发生重大疾病的时候提取。

不要有“工资就这么点,为什么要做这么多”的思想。很多职场新人,都会有这样的错误思想,认为做多了就是亏。实际上,你付出多少,领导都是可以看到的,并且做得多学到的也多。过了几年之后,你就会发现比你多干的同事,工资已经翻了好几倍。不要抱有“没有人教”的思想。公司不是学校,在学校学习是你给学校付钱,在公司工作是公司给你薪水;公司的同事也不是你的老师,没有人有义务去主动教你,你要学会主动学习。不要轻易给自己设限。领导交给你的工作,大部分都是你没有接触过的,甚至是超出你能力范围的。这时,不要轻易给自己设限,直接说“我不会”。试想一下,领导明明知道你是新人,为什么还要交给你这种任务呢?

其实只是想要考验你一下,如果你直接表明了你做不到,那么领导就再也不会在你身上下功夫了。不要抱着“我已经努力了”的思想。这是职场新人经常会犯的错误,过于看重自己努力付出的时间成本和精力成本的价值。然而职场本就是一个修炼场,在这里,只有结果,没有过程。公司录用你是为了让你给公司带来利益的,没有业绩,就意味着你没有给企业带来价值,谁会在乎你这过程中究竟付出了多少心血。要有良好的执行力。你刚开始工作时,你可能还无法自己单独负责一个项目,更多的是完成领导交给你的任务,所以拥有良好的执行力是最重要的,这时你在做之前,要多动动脑子想想究竟如何才能把这项任务完成得漂亮。

善于求助、善于借力。很多刚进入职场的毕业生,会不好意思问同事和领导问题,但是一份工作总是避免不了和其他同事、部门打交道,所以不要觉得向人求助是一件很丢脸的事情,反而如果你的问题问道点上了,反而会让他们觉得你是一个很有章法的人。锻炼自己的沟通能力。工作上之所以会出现纰漏,很多时候都是因为沟通不当引起的。所以良好的沟通能力非常重要,在有效时间内清晰地表达自己的想法,让对方更容易知道你的想法和观点。

蓝天0451

作为一个应届毕业生。那毕了业以后首先要面对的就是求职找工作。那么这时候的自己。其实实际情况是。有一些理论知识。但是学的。到底精不精神?还不好说。然后另一方面就是实实践能力几乎等于零就是说。实际工作能力没有。那么就是社会经验也没有。实际上面临的是这种情况。在这种情况下。其实你就等同于是一张白纸。对工作单位来说,对你即将要从事的工作来说,你其实等同于一张白纸。所以说,在这种情况下。你切不要把把自己的能力估计过高。因为你没有任何实际的工作,能力,可以说单位任何一个员工。都比你有更丰富的工作,能力。任何一个岗位的员工。都能成为你的师傅。都有你。应该去学习的东西。所以说,在心态上你把自己归于零,归于一张白纸。你绝对不能因为自己有一个。本科证书也好。是专科证书也好,你就。沾沾自喜,觉得自己是。很了不起的人物,其实你如果是这种心态,你就错了。你如果始终是包。抱着这种心态,那么。单位的老员工没有人愿意教你。也没有人愿意接触你。时间久了,你就会成为一个孤家寡人。所以说,不管你。在学校再优秀也好,哪怕你是班长,也好,还是什么什么干部也好,你都把这些清零不要想这些事情。你来到单位自己就像一个小学生一样。虚心的学习一切对自己有用的知识,包括自己岗位上的专业知识。以及。职场上一些。人与人人际关系的知识。一其他。职场内直场外的一些社会经验,其实都是你需要学习的。你要学习的东西很多,你不会的东西也很多。心态一定要谦虚,没有谦虚的心态。你初入职场。其实首先就失败了。大家会把你孤立起来的。七次。进入职场以后。一定要调整好心态,因为你不是一个每天只知道学习和。游戏玩耍的学生了。你是一个职场人了,你是一个社会人了。此时你最重要的事情是工作。你一定要及时把自己的心态调整到工作上来。在工作单位的时候不要再像学校一样玩耍,贪玩一边工作,一边玩了这样会让单位的所有同事都瞧不起你时间久了,领导也会瞧不起你,最后把你安排的一个根本不重要的岗位彻底把你冷落起来,把你冰封了起来。这是很残酷的事实,其实这种事情我初入职场的时候就经历过。现如今我把他告诉你。一定要让自己快速进入状态。因为领导也好,这些老同事也好,他们都希望你能够快速上手,能为迅速为单位做出贡献。你一定要用最短的时间。多花一点功夫快速熟悉单位的一切。尤其是本岗位的一些专业知识迅速的掌握。可以让自己迅速上手。能给单位带来帮助,这样单位的老员工就愿意带你愿意帮你。所以说,刚进入单位的。前一个礼拜。或者说前半个月其实是最关键的时期。如果你能够迅速掌握专业知识,迅速上手。那么你将来。在单位就一定能够站稳脚跟。能够得到领导和同事的认可,其实这段时间是最关键的时期。所以你你咬咬牙也要坚持过这段关键时期。成败与否,其实就在于这段时期。第三。新进入职场的员工。要多向那些老员工学习一些好的东西,比如说他们的一些专业知识。实际工作的经验等等应该学习这些东西。不要学一些就是思想比较落后的员工不要跟那些学那些你学不到好。挑好的东西积极的东西去学习。另外,初入职场可能很多事情你还没弄明白,所以说不要卷入职场。员工的一些。勾心斗角,志东去。要把心思多放在工作中。这样肯定可能会为你省去了很多麻烦。让你更快速的。进入角色。以上这这几点?你要把握好了。那么将来你在职场中基本上就站稳了脚跟。加载了脚跟以后你将来可能要又要面临着进一步的发展问题。那么此时其实你应该早一点给自己制定一个职场规划。因为职场是伴随着人几乎是。医生的一个事情,所以说你必须要制定一个详细的规划。看看自己将来是向哪个方向去发展?然后就为之去努力就可以。也希望你能够。顺利。顺利地成为一个。职场人士。找一些进入工作状态。同时希望你今后能在事业上一帆风顺,做出一番成就来。明天会更美好。加油。
职场小璇姐姐

对刚步入职场的应届毕业生,我建议一定找一个适合自己的工作,自己感兴趣的,不要考虑工资多少,先学会适应,比什么都重要。
生活助理阿离
在刚进入职场的时候一定要虚心的向别人进行提问,再有就是要跟同事们更好的相处,甚至是也不可以去顶撞自己的领导,还有在刚开始工作的时候不要让自己太过锋芒毕露,这会让自己以后的工作更加的困难。
王志刚刚刚
选择一份适合自己的工作,也应该选择一份和自己专业对口的工作,这样才可以和自己匹配。也可以选择一些让自己可以学到很多工作经验的工作,这样可以让自己在社会上慢慢懂得一些道理,对以后的工作还是很有帮助的。不要着急去挣钱,应该学一些相应的技术或者是一些人情世故。这些才是最有价值的,也是最有意义的。