怎样复习语文效率高

李树的恋爱

小学语文复习课一方面是为了让学生复习巩固已学知识,并弥补以前授课中没有解决的一些问题,另一方面是为了让学生在复习课上,感受到与新授课不同的另一片风景,感受到复习课的魅力,从而激发出学生的学习兴趣和积极性,这样复习课的复习效果才能不断的提升。所以,在复习课中积极采取有效的教学方法和形式非常重要。

1、情境法。根据语文教学内容和学生的心理特点,运用生动有趣的语言和画面,结合多样化的故事、寓言呈现学习素材,创设生动开放的教学情境,将复习的主题融入其中,营造轻松愉悦的学习环境,从而激发学生学习积极性和热情。在小学语文复习中这种方法是比较使用的,根据教材内容创造情境,使学生在情境中快乐的学习,最终达到高效复习的目的。

2、竞赛法。在语文复习课上设置竞赛情境,激发出学生积极参与的热情。如在复习词语内容时,先给学生一些复习的时间,然后可以以小组的形式或同桌间两人相互听写,听写自己感觉在考试中最容易写错的字和词,然后比一比小组间或同桌,看谁掌握的更准确。这种听写方式与教师统一的听写模式有所不同,虽然所达到的目的是相同的,但是学生对这种新的听写方式都感到非常的好奇和有趣,学生们参与的积极性也很高。

此外,加入了竞赛,学生们都想着一定要赢、要超过对方,所以在复习中更加的用心找出自己容易写错的字词,在这个过程,学生对字词就进行了一遍巩固,并且在小伙伴给自己听写时,也很好的再次巩固了一遍。这种方式不仅比老师统一听写节省了大量的时间,最关键的是达到的效果非常理想。

3、合作法。合作学习是指以合作学习小组为基本形式来完成学习任务的一种方法。如在句子学习过程中,就可以以小组为单位,小组组员间互相帮助,共同努力造成最出色的句子,通过大家的努力共同实现了学习任务,在这个过程中还培养了学生的团队精神和合作意识,使学生得到了全面发展。

4、合作竞赛法。合作竞赛法是以合作学习小组为单位,以其他合作学习小组通过竞赛的方式,开展复习的一种学习方法。我们抓住学生求胜心理强的特点,开展竞赛式的学习方法,同时提高了学生的学习的积极性和主动性。如背书,这是学生在复习中感觉最繁琐的部分。这时教师就可以采取合作竞赛法进行,可以这样操作,首先要给学生充足的准备时间,小组成员间可以互相帮助背诵,然后以小组为单位进行小组间的比赛,最后看哪一组背的最完整,效率最高,背诵的有感情,当达到熟练程度后,教师可以适当的将学习要求提高,可以在其中渗透情感、价值观方面的教学目标,可以由小组成员自由畅谈,谈谈自己的感受,谈一谈学习的价值和意义等等。