如果用导弹打航母,会不会出现打穿航母导弹却没有爆炸的情况?

吉亦云0ik

使用导弹打航母,传统的反舰导弹是不会出现打穿航母却没有爆炸的情况的,这主要与反舰导弹的攻击原理有关。目前唯一可能出现这种情况的,就是采用大型钻地弹来进行攻击。

对于反舰导弹来说,其是依靠导弹的动能撞向航母甲板,凭借巨大的撞击力,穿透航母甲板,进入船体再爆炸,其弹头采用的是延时引信。目前反舰导弹常用的弹头主要有两种,一种是高爆弹头,另一种是穿甲弹头。其中,高爆弹头采用的钢制弹头,内装有高爆炸药,在即将接触军舰或航母时发生爆炸,利用弹头破片对航母的电子设备、雷达天线和人员进行杀伤,主要作用是瘫痪航母战斗力。这种高爆弹头的穿甲能力很弱,很难穿透航母。而穿甲弹头则是采用钝头钨钴合金作为弹头,内装有高爆炸药。弹头以高速撞向舰体,穿透舰体后在舰体内部引爆。这种弹头虽然具备一定的穿甲能力,但最多也就打穿几层甲板。而像美军的尼米兹级航母其内部甲板多达20多层,因而很难出现打穿航母的现象,最多也就是没爆炸遗留在航母内部而已。

实际上,要想打穿航母甲板目前主要还是需要依靠大型的钻地弹。像美军最先进的MOP钻地弹,其弹头采用高强度的镍钴钢合金,具备穿透60米加固混凝土工事的能力。而航母的甲板厚度只有几百毫米,完全不是MOP钻地弹的对手。而且MOP钻地弹重达13.6吨,再加上其下降时的动能,完全可以将航母甲板打穿。同时,由于MOP钻地弹采用的是智能引信,可以设定起爆的深度,这使得其完全可以做到打穿航母甲板而不爆炸。

综合来看,传统的反舰导弹由于攻击原理和攻击方式的原因,很难打穿航母,更多的是会在航母内爆炸。而要想打穿航母不爆炸则只能依靠大型钻地弹来实现了。

娱乐小宝贝
行业观察员

娱乐小宝贝

理论上这种可能性很小的,因为现在的导弹都是高科技的产品,只要打中了航母导弹肯定会爆炸的,但是也不排除有不会爆炸的可能性,基本上攻击对方航母就是已经说明全面开战了,那就不止一枚导弹了。
帐号已注销
我觉得如果用导弹打航母的话,很有可能会出现打穿航母导弹,却没有爆炸的情况,因为子弹的速度是非常快的,而且威力特别巨大,所以在这微不足道的时间里面,很有可能会发生这样的情况。
拉布拉斯不变换

这种情况是有可能发生的,因为导弹的安全引信没有因为导弹打穿航母而激活,导弹就成为哑弹。
zxp008000
钻透就行,不用爆炸