工信部下架90款侵害用户权益APP,你有遇到过这种APP吗?

阿瑶说游戏

工信部通报并下架了90款侵害用户权益的APP,这些侵害手段,主要包括三种。一是违规收集个人信息,二是违规使用个人信息,三是强制、频繁、过度索取权限。类似的APP很多,一些大厂也存在类似的行为,我经常遇到。

而在工信部下架的APP中,有很多都是人们常用的,比如说天涯社区、森林冰火人、途牛旅游等。其中的天涯社区和途牛旅游,更是被列为“反复出现问题下架的应用名单”。由此可见,我们经常使用的软件,可能一直在获取我们的信息。

1、工信部通报下架90款应用

工信部向社会通报了93家存在侵害用户权益行为APP企业的名单,经第三方检测机构核查复检,尚有39款APP未按照要求完成整改。各通信管理局按APP整治行动部署,积极开展手机应用软件监督检查,共发现46款APP仍未完成整改。

通过工信部发出的通报,我们可以发现一个问题,那就是很多公司,都存在违法的行为。有些公司在接收到通告后,进行了调整,而有些死不悔改。甚至有一些APP,在接受过通告后,在自己连续多个版本中,都出现了相同的问题。

这种行为,严重损害了用户们的权益。按照法律规定,应该对此类APP进行下架处理。在没有完成整改前,禁止再次上架。

2、APP违规行为

90余款APP,出现的问题都是相同的,比如说收集信息、使用信息、连续多次索要手机权力等。这种行为,相信很多人在生活中,经常会遇到。别说是一些不入流的APP,就算是大厂推出的产品,也存在类似的行为。即使你关闭了某功能,他们仍旧会不断提醒你打开。

我经常遇到的,就是某个视频软件。按照网上的说法,这款APP算是三大视频软件之一。这种做法,是否违反法律我不清楚,但是它严重影响了我的使用体验。

3、用户信息被滥用

随着网络的发展,各种APP接连不断出现,只有网友们想不到,没有科技公司做不到。很多莫名其妙的东西,都有可能成为手机软件。然而在网络发展中,用户的信息逐渐透明化,任何软件随时都能获取、滥用。与此同时,现实生活也在朝着这一步迈进,越来越多的无关场所,要求人脸识别。

虽然国家一直在整改,但是处罚微乎其微。在这种情况下,相应的公司才敢屡次违规。希望可以出台相应的惩罚政策,对违规人员进行处罚。

菜篮资讯
我没有遇到过,还算是比较幸运吧,平时很注意辨别一些软件它获取信息的权限的那些可能性。尽量不要让软件获取更多自己的私人信息。
夏见冬
有遇到过这种APP,这种APP也是很常见的,不过现在受到了正常的影响,现在已经消失了很多了。
斯蒂芬斯991
当然遇到过了,其实大多数的应用软件都会侵害用户的权益,而且会让用户强制去开启一些权限。
行乐先生
遇见过这一类APP,一旦安装以后就不停的想要让自己开放权限,需要摄像头需要写入相册,需要写入通讯录。