做好幼小衔接,父母应该怎么做?

范二姐生活记

第一:激发孩子主动想要上小学的意图。家长可以利用周末时间或者平时空余时间多带孩子去小学的操场玩玩,提前熟悉一下小学生活,过程中可以观察孩子对什么感兴趣,然后可以针对孩子的兴趣点给予相应的支持,比如对于一些喜欢吃的孩子,可以给孩子看看小学的午餐食谱,让孩子对小学生活充满期待。

第二:父母也可以提前帮助孩子认识一个或者几个即将一起上小学的小朋友,可以多约着一起玩,到时候有熟悉的小朋友一起进小学,也能更加快速的适应。

第三:心理衔接。孩子即将进入小学学习,家长要让孩子对小学生活充满期待,要让孩子看着哥哥姐姐背着书包,戴着红领巾去学校,很羡慕。切记不要把学校说成洪水猛兽,孩子不听话时拿老师来吓唬,这样的话,孩子就会对学校产生惧怕和厌恶心理,对孩子入学不利

第四:不要过早的学习小学的知识。很多家长都觉得孩子在小学不拼音。无论幼儿园是否学过,在上学后,都是会教,而如果想学好,那肯定是需多练习的。因而,放慢脚步,让孩子从一开始就知道学习不是件容易的事,但却是自己可以通过努力做好的事,很重要。

第五:培养孩子适应新环境的能力。教室布局的变化、操场的变化、学习方式的变化、陌生的老师和同学等等,都会造成孩子的焦虑或者不安。如果孩子具备了适应新环境的能力,那么孩子到了一个新环境,无论发生什么变化,他都有能力来适应它。做好幼小衔接的核心在于孩子适应新环境的能力。所以,家长要学会放手,提前给孩子练习适应新环境能力的机会,比如,可以让孩子离开监护人独自去好朋友家做客,或者夜宿一晚都是可以的,如果有机会的话,还可以去几个好朋友家轮流住,经过这样反复练习之后,孩子会总结出经验来,在面对不同环境的变化时,就有能力去应对了。

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。

幼小衔接工作的重点不是知识的准备问题,而是如何激发幼儿的学习兴趣,引发其对知识的好奇心,培养幼儿具有积极主动的学习态度,养成良好的学习习惯,并树立克服困难的勇气等。因此,幼小衔接应该以幼儿发展为本,遵循幼儿的年龄和心理特点,注重兴趣、习惯、能力的培养。教育部颁布的《幼儿园入学准备教育指导要点》中,明确指出主要是以下四大方面:

(1)是身心准备,引导孩子向往小学生活

建议家长在家和孩子们多聊聊关于小学的事,比如小学的学习生活是怎样的,与幼儿园有什么不同,自己儿时上学的趣事等;也可以让孩子接触身边的小学生,帮助孩子初步了解,建立积极的入学期待。

(2)是生活准备,帮助孩子养成良好的生活习惯

建议家长配合幼儿园调整作息安排,提醒幼儿早睡早起、按时入园;同时以身作则,以规律作息影响幼儿。同时,在日常生活中引导幼儿养成良好的卫生习惯,如自觉洗手,不在光线过强或过暗的环境中读写画,连续使用电脑、手机等电子产品的时间不超过15分钟,注意用眼卫生等等。

(3)是社会准备,培养孩子良好社交能力

营造良好的社交氛围,鼓励幼儿与他人交往合作,培养遵守规则的意识,注意文明礼仪习惯的培养,主动与同伴、老师问好。

(4)是学习准备,重点培养孩子的学习兴趣

兴趣是最好的老师,幼儿具有浓厚的学习兴趣和基础学习能力有助于入学后适应不同学科新知识、新技能的学习,更加主动、持久、投入地学习。

5-6岁幼儿处在学习习惯和兴趣培养的重要时期。让幼儿养成良好的学习习惯,激发幼儿对学习的渴望,培养幼儿的时间观念、任务意识和自制能力,能帮助幼儿更加从容地步入小学生活,也能为他们的终身学习打下良好基础。

入学准备不是完成“固定知识”的传授,不是提前,不是抢跑,而是在全面发展的基础上,强化学习兴趣、愿望、能力和品质的准备。

天悦536
要想做好幼小衔接,父母首先要给孩子创造一个好的环境,多给孩子一些鼓励,多和孩子进行交流,让他们有一个心理准备,让他们在上小学的时候,就不会觉得很吃力。
鱼与鱼塘77
父母应该送孩子去学习,这样可以让孩子学习到一些基本的知识。