油画棒可以代替蜡笔吗

我爱学习112

不可以。

1、绘画时塑造不同效果:蜡笔不太会被水弄糊,画出来会有柔和随意的感觉。而且根据不同纸质蜡笔画出来的效果也会不同。

2、材质、特性不同:油画棒不怕水,耐高温,较稳定。 而蜡笔,遇高温就要化,而且色泽很暗,容易干会龟裂。

3、油画棒的笔触比蜡笔稍微细一点,油画棒有混合、层涂所需的细微效果,而蜡笔没有。

灵花和笑安年18
油画棒和蜡笔两者有一定的区别。
油画棒:一种油性彩色绘画工具,一般为长10厘米左右的圆柱形或棱柱形。与蜡笔外表相似,但其纸面的附着力、覆盖力更强,能展现油画般的效果。
蜡笔:将颜料掺在蜡里制成的笔,可有数十种颜色,画画用。蜡笔没有渗透性,是靠附着力固定在画面上,不适宜用过于光滑的纸、板,亦不能通过色彩的反复叠加求得复合色。它是儿童学习色彩画的理想工具,一些画家用它进行写生和色彩记录。