油画棒和蜡笔的区别

晚安唱片啦

油画棒和蜡笔的区别有组成不同、绘画效果不同。

1、组成不同

油画棒是用油、颜料、碳酸钙和软质蜡组成的,柔软且粘性强,不怕水,耐高温,质地相对较稳定。蜡笔则比油画棒要硬一点,组成也相对简单,就是将颜料渗在蜡里制成的笔。蜡笔遇高温会融化,干了也容易龟裂。

3、绘画效果不同

油画棒是一种油性彩色绘画工具,手感细腻,铺展性好,可以覆盖和调色,颜色也较为鲜艳。由于油画棒的颜色是不透明的,可以覆盖,有点像油画颜料,即使在黑纸或彩色纸上,笔触也可以清晰看到。

油画棒的表现技巧多样,可揉可擦可混色,可分层可叠加等。搭配水彩水粉等可以稀释的颜料,还会得到特别有趣的抗染效果。

而蜡笔比油画棒要硬,颜色也相对没那么鲜艳,不能反复叠加和覆盖。但很多艺术家会用它进行写生和色彩记录,因为蜡笔的细笔头和稍硬的特性更容易画出细致的图案。

油画棒技法运用:

1、刮除法

通过刮去平涂的不同的油画棒色,可以产生一种简明而独特的效果。如果最后一层颜色是深色,效果更明显。试着用画刀、针、梳子等不同的工具刮出底色。涂的颜色越多,刮后显露的色彩越丰富。

2、模版作画法

剪切一块纸板制作模版,放置模版在纸上,然后用油画棒在空白处填色,移开模版,会产生一个分明、厚实、不透明的图案。相似但相反的效果可以通过以下方法得到,把从模版上切出的部分放在纸上,用油画棒沿边上色,可以画出一个中空的图案。

另外一种模版制图的技法是:在纸模的边上上色,然后用手指沿边向内擦拭,可以产生淡淡的透明色彩。不同的油画棒用量带来从厚、不透明到浅、透明色的多种效果。

3、遮挡法

这种技法能产生有趣的图形和层次。把模面或制好的胶带置于纸上,然后用油画棒在胶带和纸面上上色,移去胶带,就产生轮廓清晰的线条。要画曲线,先用美工刀把胶带切成曲状,依照上面的程序即可制作弯曲的线条和图案。