油画棒和蜡笔有什么区别

小琪谈娱乐花边

油画棒和蜡笔的区别主要是在成分和绘画效果方面。

一、成分

1、油画棒是由油,颜料,碳酸钙和软质蜡组成的,柔软且粘性强,不怕水,耐高温,质地相对较稳定。

2、蜡笔比油画棒要硬一点,组成也相对简单,顾名思义就是将颜料渗在蜡里制成的笔。蜡笔遇高温会融化,干了也容易龟裂。

二、绘画效果

1、油画棒是一种油性彩色绘画工具,手感细腻,铺展性好,可以覆盖和调色,颜色也比较鲜艳。由于油画棒的颜色是不透明的,可以覆盖,有点像油画颜料,即使在黑纸或彩色纸上,笔触也可以清晰看到。油画棒的表现技巧有很多,可揉可擦,还可以混色,分层,叠加等。搭配水彩水粉等可以稀释的颜料,还会得到特别有趣的抗染效果。

2、蜡笔比油画棒要硬,颜色也相对没那么鲜艳,不能反复叠加和覆盖。细笔头和稍硬的特性能让蜡笔更容易画出细致的图案,使用蜡笔的时候,可以在画纸上垫上一叠报纸,这种底面会更适合蜡笔画制作。蜡笔不耐高温,也可以通过加热来创造神奇的效果。

正确握蜡笔(油画棒)的姿势:

绘画正确的姿势包括坐姿和握笔姿势。坐的姿势应该应该是肩平,背直头正,两脚平方,小腿平放小腿和大腿成直角,眼睛离桌面18至20厘米,距离桌子一拳距离。绘画时应左手按在纸上,右手握笔。并稍稍横着,三个手指捏着笔,用力涂。

蜡笔的长度不能长于虎口,主要是让蜡笔完全能在掌心中活动。蜡笔应拿在靠近笔尖处,这样可保证涂色时的力度。手腕应离地面,腕关节与指关节应松动灵活,不宜握得过紧,否则容易断,而且也难以转动,影响特色的质量。