油画棒是什么样的跟蜡笔一个样吗

古物潮玩
油画棒是一种油性的绘画工具,一般呈圆柱形。油画棒的手感非常细腻,混色、铺展等效果都比较好,即使样子和蜡笔外表有点相似,但是出现的效果不同。在画画的时候,不管是想使用混色、分层还是层涂等手法,还是单纯只是给纸上的小面积涂一层颜色,都很方便使用,根本不需要做调色之类的准备。
油画棒作画非常适合新手,因此在低龄学生、对油画感兴趣的新手、没基础的又想学画画的人当中常常会见到。简单的画面,稍微适合的造型,几十分钟就能搞定一张不太大的画。
油画棒和蜡笔那么相似,但还是有区别的:
01.出来的效果不一样。
蜡笔在比较粗糙的纸上确实能出来颗粒感的效果的图,但是不太容易被水影响。而且蜡笔一般有软硬两种,如果太软,容易粘手,虽然可以一层层覆盖来做造型,但是并没有那种混合之类的效果。而油画棒因为更加细腻,就能出来分层的效果,还能带来复古感,因此最终有油画的感觉。
02.油画棒和蜡笔的特性并不相同。
油画棒一般是由油、蜡、颜料等混合物制作出来,色彩鲜明并且柔软性也比较好。并且油画棒也不太水,还不怕高温。同等情况下,蜡笔就比较怕高温,遇到高温可能会化掉。并且因为特性不同,蜡笔的色泽要暗得多,长期不用容易干裂。