狄仁杰为什么不帮太子李贤?

看了关于唐太子李贤被废的历史记载。《旧唐书》记载的是“崇俨以符劾之术为则天所任使”“崇俨为盗所杀,则天疑贤所为”后来李贤被武则天赐死了。而当时正是狄仁杰所在的时代。我就奇... 看了关于唐太子李贤被废的历史记载。《旧唐书》记载的是“崇俨以符劾之术为则天所任使”“崇俨为盗所杀,则天疑贤所为”后来李贤被武则天赐死了。而当时正是狄仁杰所在的时代。我就奇怪为什么被誉为“神探”的狄仁杰并没有帮李贤。莫非真如一些史学家所说,狄仁杰是武则天的男宠? 展开
DYX1963
知道合伙人艺术行家
收藏界获“一代名师”称号 省国税局“三等功” 主编《八闽董氏汇谱》 省董氏委员会副会长 风水师资格证书

狄仁杰有无奈之处。
上元二年(675年),皇太子李弘猝死,李贤继立。 不久,高宗命李贤留守京城监国。李贤处理政务明确公允,为朝廷内外所颂扬 。李贤又招集当时的学者张大安、刘纳言、格希元、许叔牙、成玄一、史藏诘和周宝宁等人注释范晔的《后汉书》,书成之后呈奏给高宗,被收藏在皇宫内阁。
仪凤元年(676年),唐高宗亲笔下诏表扬李贤:“皇太子自留守监国以来时间不长,但留心政务,抚爱百姓,非常尽心,对刑法所施也细审详察。加之政务之余,能够专心精研圣人经典,领会深意。先王所藏书册都能研讨精华。好善正直,是国家的希望,深副我所怀。命赏赐绢帛五百段。”
李贤为太子期间与武后关系紧张。当时有个术士明崇俨深得高宗和武后信赖,曾对武后说“太子不堪承继,英王(武后第三子)貌类太宗”,又言“相王(武后幼子)相最贵”,李贤听闻后深感厌恶。 当时皇宫中有流言说李贤不是武后亲生,而是武后的姐姐韩国夫人与高宗的儿子。李贤顿生疑虑,感到恐惧。武后又送《少阳政范》和《孝子传》给李贤,以责备他不懂得为人子、为太子,还曾亲手书信斥责,李贤越发感到不安。
仪凤四年(679年)明崇俨被强盗杀害,却又迟迟抓不到凶手,武后因此怀疑是太子所为。
调露二年(680年),武后派人揭发太子阴谋,在东宫马房里搜出数百具铠甲,被定为谋反凭证,命令薛元超、裴炎、高智周办理此案。高宗一向喜爱李贤,想要宽恕他,但武后却说:“为人子心怀谋逆,应该大义灭亲,不能赦免罪行。”于是李贤未能洗清罪责,被废为庶人,幽禁在长安。收缴的铠甲在天津桥焚毁,借以昭告天下。 太子的近臣张大安、刘讷言等遭到贬职流放,高政被家人私刑处死,曹王李明受到牵连终遭废杀,连坐者十多人。
《资治通鉴》对太子事发记载了一段插曲:李贤平日颇好声色,养户奴赵道生为男宠,多赐之金帛,东宫官员韦承庆上书劝谏不听。 太子事发后,赵道生供认是太子命他刺杀明崇俨。 但据《旧唐书》记载,韦承庆曾献《谕善箴》劝谏太子亲贤能而远小人,太子听后“善之,赐物甚厚。”不仅认可谏言,还赏赐了韦承庆。 时至今日,太子被废的真相仍缺乏可信史料佐证。
永淳二年(683年),幽禁数年的庶人李贤被流放到偏僻的巴州, 走时妻儿仆从衣缕单薄,十分凄凉。皇太子李显为此上书恳请帝后怜悯,稍赐春冬衣物。
文明元年(684年),高宗驾崩,中宗李显继位,但仅一个多月就被武后废黜而改立睿宗李旦,武后由此把持朝政。不久后命令左金吾卫大将军丘神勣前往巴州校检庶人李贤的住宅,以防备谋反隐患。丘神勣到巴州后将李贤囚禁别室,逼令自杀,年仅二十九岁。 武则天得知李贤死讯后曾在洛阳显福门举哀,并将丘神勣贬斥,但不久后又重获启用。
wqwytz
这个问题~~~~~其实,有关武则天这个人,历史实在给后人太多误导。或许是当时的世人对于一个女人统治天下的不满,有关武则天的许多记载都是没有史实根据的,例如她赐死李贤这件事。目前,开始有史学家替这们女皇“平反”,关于她的杀子、杀女,都没有确实的依据。不过,武后“嗜血”的个性应该有一定真实性吧,身为臣子,狄仁杰必然有无奈之处。但是,武后晚年能将大唐江山归还李氏,狄老还是有一定功劳的。
云暮歌
狄仁杰是臣子啊,他想帮也要能力够啊。当时武则天一时听不进别人的话,那也是没办法的事。狄仁杰肯定是心向李唐的……这个不用说。他后来的所作所为都表现了这点。虽然神龙革命的时候他已经死了,但是很多铺垫都是他做的。武则天想要当皇帝,你说这是狄仁杰能拦住的么?他老人家自己也不是曾经在鬼门关前走一遭的人啊,对武则天的手段还是心有余悸的吧。也不能身家性命不要,去帮李贤啊。
菊花残我受伤
李显被废时,狄公无权呀!再者一说他不是太子一党干吗要做这个吃力不讨好的事。
我的名字特别长长长
这个恐怕你要本人亲自去问狄仁杰了。。。