自己腌制的咸菜中亚硝酸盐含量是否会超标?

自己腌制的咸菜中亚硝酸盐含量是否会超标?... 自己腌制的咸菜中亚硝酸盐含量是否会超标? 展开
没方向盘的船

腌制咸菜,不可避免会产生亚硝酸盐,避免咸菜中亚硝酸盐含量超标,既要在放入的食盐上控制,还在时间上控制。一般腌制咸菜超过一个月时间亚硝酸盐含量都会逐渐降低。
降低亚硝酸盐含量,还可以在腌制的咸菜中添加鲜蒜、鲜姜、鲜辣椒、维生素C等均可降低亚硝酸盐的含量。
亚硝酸盐下降到安全水平的腌制时间与腌制温度、盐含量等因素有关,通常盐含量越高、温度越低,亚硝酸峰值升起的速度越慢,达到安全期限所需的时间越长。
比如白菜在发酵过程中,亚硝酸盐含量呈先升高后降低趋势,其过程在30天左右。酸菜在刚开始腌制的头4~8天亚硝酸盐含量最高,第9天后开始下降,20天至1个月后就很少了。
因此,只要避开亚硝酸盐含量的最高的时间,腌1个月以后再吃,就不会受亚硝酸盐的影响。
还不放心,可以在腌制过程中加一些维生素C片,鲜蒜、鲜姜能够有效减少亚硝酸盐产生。
LJY1029RTG
咸菜在开始腌制的2天内亚硝酸盐的含量并不高,只是在第3—8天亚硝酸盐的含量达到最高峰,第9天以后开始下降,20天后基本消失。所以腌制咸菜一般时间短的在2天之内,长的应在腌制一个月以后才可以食用。

人工除毒。腌制成咸菜后,在吃前可用水煮2分钟或日照30分钟,或用热水清洗的方法处理,可在一定程度上去除咸菜中残存的亚硝酸盐。

不是任何蔬菜都适于腌制咸菜。比如有些蔬菜含水分很多,怕挤怕压,歇腐易烂,象熟透的西红柿就不宜腌制;有一些蔬菜含有大量纤维质,如韭菜、一经腌制榨出水分,只剩下粗纤维,无多少营养,吃起来又无味道;还有一些蔬菜吃法单一,如生菜,适于生食或做汤菜,炒食、炖食不佳,也不宜腌制。因此,腌制咸菜,要选择那些耐贮藏,不怕压、挤,肉质坚实的品种,如白菜、萝卜、苤蓝、玉根(大头菜)等。

所以自制腌菜时,腌制时间是关键。虽然杂菌会把蔬菜中的硝酸盐转变成亚硝酸盐,但这个变化也是有长有消的过程。

一般来说,在腌制几天到十几天之内,亚硝酸盐的含量达到高峰;

但在 2~3 周的时间之内,又会慢慢地下降减少;

到了 20 天之后,一般来说已经达到安全水平。
house在海一方

相信大家都听说过,吃腌菜会致癌,因为它们含有较多的亚硝酸盐。但如果你问过一些中老年人就会发现,大部分依然是不信的。原因也非常简单:小时候他们都吃腌咸菜,可没见有什么人患上癌症。

但这里要提醒一下中老年人,在50年代左右,我国人民的平均寿命只有40岁,而且大家更关心的是温饱问题。所以关心那个年代是否有人患癌,本身就没有太大意义,自然也就没有什么参考价值。
如果真要深究的话,爆炸营养课堂的营养师也告诉大家,以前吃腌菜,确实有致癌的风险:

吃腌菜是否会致癌,取决于两个因素——发酵工艺和腌制时间。其实,并不是所有的腌菜都存在亚硝酸盐的风险。研究发现,用纯醋酸细菌或者纯乳酸细菌发酵,根本就不会导致亚硝酸盐过量。因为这些都是人工筛选出来的“好细菌”,是不会产生亚硝酸盐的。
但在以前,并没有现在制作腌菜的设备和发酵条件,基本都会受到杂菌的污染。换句话说,就很可能会产生亚硝酸盐,吃了就存在致癌的风险。而且更为重要的是,之前都是自制腌菜。受到生活的逼迫,很多地区都不得不吃“暴腌菜”。

这种腌菜的特点,就是在蔬菜里加一点盐,然后在太阳下暴晒几天,等到入味了就直接食用了。但杂菌生成亚硝酸盐的过程,是会随时间的变化而改变的。腌制在几天到十几天之内,亚硝酸盐的含量达到顶峰,这个时候服用腌菜是最危险的。
啦啦啦qqqq

自己腌制的咸菜中亚硝酸盐含量,如果腌制时间长于30天或短于3天,一般不会超标。

亚硝酸盐含量 ,腌制15天前后比较高。
做精气满满的健康人

那就要看你腌制的咸菜时间上是否过久,在吃之前是否清洗干净。