己腌制的咸菜中亚硝酸盐含量是否会超标?

匿名用户

自己腌制的咸菜中亚硝酸盐含量是否会超标?

咸菜中含有亚硝酸盐,这也是咸菜使得许多人望而却步的原因。

  咸菜在开始腌制的2天内亚硝酸盐的含量并不高,只是在第3—8天亚硝酸盐的含量达到最高峰,第9天以后开始下降,20天后基本消失。所以腌制咸菜一般时间短的在2天之内,长的应在腌制一个月以后才可以食用。

  人工除毒。腌制成咸菜后,在吃前可用水煮2分钟或日照30分钟,或用热水清洗的方法处理,可在一定程度上去除咸菜中残存的亚硝酸盐。

  不是任何蔬菜都适于腌制咸菜。比如有些蔬菜含水分很多,怕挤怕压,歇腐易烂,象熟透的西红柿就不宜腌制;有一些蔬菜含有大量纤维质,如韭菜、一经腌制榨出水分,只剩下粗纤维,无多少营养,吃起来又无味道;还有一些蔬菜吃法单一,如生菜,适于生食或做汤菜,炒食、炖食不佳,也不宜腌制。因此,腌制咸菜,要选择那些耐贮藏,不怕压、挤,肉质坚实的品种,如白菜、萝卜、苤蓝、玉根(大头菜)等。

所以自制腌菜时,腌制时间是关键。虽然杂菌会把蔬菜中的硝酸盐转变成亚硝酸盐,但这个变化也是有长有消的过程。

一般来说,在腌制几天到十几天之内,亚硝酸盐的含量达到高峰;

但在 2~3 周的时间之内,又会慢慢地下降减少;

到了 20 天之后,一般来说已经达到安全水平。

也就是说,亚硝酸盐含量和腌制前的蔬菜相差不多。这时候再吃腌菜,就比较安全了。

民以食为天fG

如果是按现在的专家给的科学配方腌制的咸菜中,亚硝酸盐含量是不会超标的!
如果是按传统的方法(无论是韩国丶日本丶还是中国)腌制岀来的咸菜中,亚硝酸盐含量肯定会超标,并且会大大的超标。
匿名用户
如果是按现在的专家给的科学配方腌制的咸菜中,亚硝酸盐含量是不会超标的!
如果是按传统的方法(无论是韩国丶日本丶还是中国)腌制岀来的咸菜中,亚硝酸盐含量肯定会超标,并且会大大的超标。
许经安

腌制的食物中所含的亚硝酸盐的含量都会超标的,腌制的食物经过发酵,它里面就会产生更多的亚硝酸盐