自己腌制的咸菜中亚硝酸盐含量是否会超标?

自己腌制的咸菜中亚硝酸盐含量是否会超标?... 自己腌制的咸菜中亚硝酸盐含量是否会超标? 展开
竹报平安62A

自己腌制的咸菜中亚硝酸盐含量,如果腌制时间长于30天或短于3天,一般不会超标。

亚硝酸盐含量 ,腌制15天前后比较高。

腌咸菜方法

腌黄瓜

材料:黄瓜2根、大蒜1头、小米辣5个、盐适量、海鲜酱油5汤匙、白糖1/2汤匙

做法:

1.黄瓜洗净,把黄瓜表面的水擦净,把黄瓜顺长切成4瓣,把黄瓜瓤用去掉

2.将黄瓜条切成寸段

3.将黄瓜条放在大碗内,加入盐,拌匀,腌制30分钟

4.将大蒜切片,小米辣切成小段

5.到时间后,将黄瓜腌制出的水倒出不要,加入蒜片、小米辣、白糖、海鲜酱油,用筷子翻拌均匀

6.放在保险盒内,放冰箱内冷藏一晚,(期间上下翻动一两次,让黄瓜均匀的接触到酱汁)就可以食用了,腌好后冰箱冷藏室保存,随吃随取

腌芥菜丝

材料:芥菜5斤、油3两、盐4两、姜1块、大蒜4头、辣椒粉1两、米醋3两、白糖2两、味精适量

做法:

1.将芥菜有坑,脏的部位削一下,洗净,然后,用钢丝球将芥菜表面擦净,再清洗一遍,擦干表面的水

2.将芥菜切成细丝,用擦丝器擦成丝也可以,切的口感好,比较脆,加入盐,拌匀,腌制一夜

3.把腌制好的芥菜丝,用手攥一下,将腌出的水分攥净,放在盆内待用

4.将大蒜切末,姜切末

5.将辣椒粉放在大碗内,锅加油烧热至冒烟,关火,将油温稍降一些,油温太高容易把辣椒粉炸糊,将油浇在辣椒粉上,将辣椒粉炸香,一边淋油一边搅动辣椒粉,使辣椒粉受热均匀

6.将炸好的辣椒油晾凉,浇在芥菜丝上,再加入白糖、米醋、姜末、蒜末、味精,不喜欢吃味精的,也可以不用放

7.用筷子从下往上翻拌均匀,也可以带上一次手套,翻拌均匀,拌好后,就可以吃了,放在罐子里,随吃随取

韩式辣白菜

材料:白菜1棵(3斤)腌辣白菜调料1袋(150克)苹果1个、盐2汤匙、白糖2汤匙、

做法:

将白菜掰去老梆不用,洗净,沥净水,腌辣白菜的调料是超市买的,网上也有卖,买的小袋的,可以腌制2至3斤的白菜

将白菜片成片,或者切成块,切成瓣也可以,片成片更容易入味,腌制时间也短,把白菜里撒入盐,戴上一次性手套,抓匀,腌制一夜

到时间后,把白菜攥一下,将腌制出的水攥出,待用

将苹果切成末,将腌辣白菜的调料放入碗内,加入苹果末,白糖,拌匀

将拌好的腌制料放入白菜中,戴上一次性手套,抓匀,尝下咸淡,如果淡,再加点盐拌匀,放置3至4个小时就可以吃了,放一两天,味道更好,做好后放冰箱冷藏保存,如果太热,辣白菜容易变酸小贴士:辣白菜拌好后,放冰箱冷藏,随吃随取,天气热,辣白菜容易变酸。

青萝卜干咸菜

材料:青萝卜干500克、植物油适量、盐10克、辣椒粉1汤匙、十三香1茶匙、花椒1/2汤匙、酱油3汤匙、白糖1汤匙、芝麻1汤匙

做法:

1.秋天青萝卜大量上市的季节,把萝卜洗净切成条,晾干

2.将萝卜干放在清水中投洗几遍,洗去灰尘

3.用手将萝卜的水分攥净,放在盆内待用

4.将辣椒粉和十三香放在碗内,加1汤匙熟油,搅拌均匀

5.锅加油烧热,下入花椒,小火将花椒炸至微焦,将花椒捞出不用

6.将热油分次浇在辣椒粉内,用小勺不停地搅拌,防止炸糊

7.将炸好的辣椒油淋在萝卜里,在加入盐,酱油,白糖、芝麻翻拌均匀,腌制一晚入味,第二天就可以吃了,然后保存到冰箱冷藏室内,每天吃多少取多少就可以了。

zlzcyhu

咸菜当中含有亚硝酸盐成分,这个情况与咸菜由谁腌制无关,而是咸菜在腌制过程中的正常反应过程。

具体来说,咸菜在腌制过程中之所以会产生亚硝酸盐,是因为在腌制咸菜的过程中,在化学反应的中间过程中,会产生亚硝酸盐。

而且,亚硝酸盐在咸菜腌制过程中的含量是会随时间变化的。

具体来说,咸菜腌制过程中亚硝酸盐含量的变化状态如下:

1,3天时间线。

当咸菜腌制超过3天时,亚硝酸盐开始产生。

2,3天到15天期间。

当亚硝酸盐产生以后,含量逐渐升高。在第15天左右,亚硝酸盐含量达到最高。

3,15天以后。

当超过15天以后,咸菜当中的亚硝酸盐含量逐渐降低,爱你最终减少到对人体健康基本没有太大影响的状态。

从以上分析可以得出以下结论:

1,咸菜的腌制过程中,亚硝酸盐的产生是必然的,与由谁腌制没有关系。

2,亚硝酸盐在咸菜中的含量随腌制时间的变化而变化。

3,当腌制时间超过15天时,亚硝酸盐含量逐渐降低。

这时候,咸菜已经经过充分的腌制发酵,其腌制过程基本结束。

因此,当咸菜经过充分发酵腌制结束以后,其腌制过程结束,亚硝酸盐含量也降低到对人体基本上没有影响的程度,这时候咸菜就可以正常食用了。

因此,不管是谁腌制咸菜,都要遵循相同的方法去腌制咸菜,这样才能确保安全,同时也可以确保咸菜的口味达到最佳。

因此,即使咸菜是由我们自己腌制的,也没有什么关系……只要我们按照正确方法腌制咸菜,就可以确保亚硝酸盐含量达标,不会对身体产生不良影响。

小可爱美美哒Qh

自己腌制的咸菜中亚硝酸盐含量,如果腌制时间长于30天或短于3天,一般不会超标。

亚硝酸盐含量 ,腌制15天前后比较高。

腌咸菜方法

腌黄瓜

材料:黄瓜2根、大蒜1头、小米辣5个、盐适量、海鲜酱油5汤匙、白糖1/2汤匙

做法:

1.黄瓜洗净,把黄瓜表面的水擦净,把黄瓜顺长切成4瓣,把黄瓜瓤用去掉

2.将黄瓜条切成寸段

3.将黄瓜条放在大碗内,加入盐,拌匀,腌制30分钟

4.将大蒜切片,小米辣切成小段

5.到时间后,将黄瓜腌制出的水倒出不要,加入蒜片、小米辣、白糖、海鲜酱油,用筷子翻拌均匀

6.放在保险盒内,放冰箱内冷藏一晚,(期间上下翻动一两次,让黄瓜均匀的接触到酱汁)就可以食用了,腌好后冰箱冷藏室保存,随吃随取

腌芥菜丝

材料:芥菜5斤、油3两、盐4两、姜1块、大蒜4头、辣椒粉1两、米醋3两、白糖2两、味精适量

做法:

1.将芥菜有坑,脏的部位削一下,洗净,然后,用钢丝球将芥菜表面擦净,再清洗一遍,擦干表面的水

2.将芥菜切成细丝,用擦丝器擦成丝也可以,切的口感好,比较脆,加入盐,拌匀,腌制一夜

3.把腌制好的芥菜丝,用手攥一下,将腌出的水分攥净,放在盆内待用

4.将大蒜切末,姜切末

5.将辣椒粉放在大碗内,锅加油烧热至冒烟,关火,将油温稍降一些,油温太高容易把辣椒粉炸糊,将油浇在辣椒粉上,将辣椒粉炸香,一边淋油一边搅动辣椒粉,使辣椒粉受热均匀

6.将炸好的辣椒油晾凉,浇在芥菜丝上,再加入白糖、米醋、姜末、蒜末、味精,不喜欢吃味精的,也可以不用放

7.用筷子从下往上翻拌均匀,也可以带上一次手套,翻拌均匀,拌好后,就可以吃了,放在罐子里,随吃随取

韩式辣白菜

材料:白菜1棵(3斤)腌辣白菜调料1袋(150克)苹果1个、盐2汤匙、白糖2汤匙、

做法:

将白菜掰去老梆不用,洗净,沥净水,腌辣白菜的调料是超市买的,网上也有卖,买的小袋的,可以腌制2至3斤的白菜

将白菜片成片,或者切成块,切成瓣也可以,片成片更容易入味,腌制时间也短,把白菜里撒入盐,戴上一次性手套,抓匀,腌制一夜

到时间后,把白菜攥一下,将腌制出的水攥出,待用

将苹果切成末,将腌辣白菜的调料放入碗内,加入苹果末,白糖,拌匀

将拌好的腌制料放入白菜中,戴上一次性手套,抓匀,尝下咸淡,如果淡,再加点盐拌匀,放置3至4个小时就可以吃了,放一两天,味道更好,做好后放冰箱冷藏保存,如果太热,辣白菜容易变酸小贴士:辣白菜拌好后,放冰箱冷藏,随吃随取,天气热,辣白菜容易变酸。

青萝卜干咸菜

材料:青萝卜干500克、植物油适量、盐10克、辣椒粉1汤匙、十三香1茶匙、花椒1/2汤匙、酱油3汤匙、白糖1汤匙、芝麻1汤匙

做法:

1.秋天青萝卜大量上市的季节,把萝卜洗净切成条,晾干

2.将萝卜干放在清水中投洗几遍,洗去灰尘

3.用手将萝卜的水分攥净,放在盆内待用

4.将辣椒粉和十三香放在碗内,加1汤匙熟油,搅拌均匀

5.锅加油烧热,下入花椒,小火将花椒炸至微焦,将花椒捞出不用

6.将热油分次浇在辣椒粉内,用小勺不停地搅拌,防止炸糊

7.将炸好的辣椒油淋在萝卜里,在加入盐,酱油,白糖、芝麻翻拌均匀,腌制一晚入味,第二天就可以吃了,然后保存到冰箱冷藏室内,每天吃多少取多少就可以了。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

不一定超标。
咸菜在腌制的过程中,其中的亚硝酸盐含量并不是一成不变的。只要避开最高峰,吃对成熟度,咸菜也会是餐桌上的一道风景。另外,随着食品技术的发展,除了传统的食盐腌制蔬菜,还出现了乳酸菌咸菜以及纯醋酸咸菜。这一类的咸菜中亚硝酸盐含量会比传统的咸菜,要低上很多。
所以,这样的咸菜是可以放心食用的。可能更侧重于盐超标其实,有营养学家表示,咸菜最大的健康问题应该是盐超标。因为高钠会造成血管收缩压、舒张压异常,增加高血压风险。
有研究证实,一袋100克的榨菜,钠含量在1300毫克左右。如果你一顿饭吃了一袋榨菜,那么钠的摄取量就超标了。长此以往,很容易出现心血管问题。因此,相比于传统咸菜,乳酸菌、纯醋酸咸菜,酸多钠少,相对来说会更安全一点。另外乳酸、发酵食物会肠道健康会更有好处。
我是一只皮皮鸭

一般都是咸菜在开始腌制的2天内亚硝酸盐的含量并不高,只是在第3—8天亚硝酸盐的含量达到最高峰,第9天以后开始下降,20天后基本消失。所以腌制咸菜一般时间短的在2天之内,长的应在腌制一个月以后才可以食用。

人工除毒。腌制成咸菜后,在吃前可用水煮2分钟或日照30分钟,或用热水清洗的方法处理,可在一定程度上去除咸菜中残存的亚硝酸盐。

不是任何蔬菜都适于腌制咸菜。比如有些蔬菜含水分很多,怕挤怕压,歇腐易烂,象熟透的西红柿就不宜腌制;有一些蔬菜含有大量纤维质,如韭菜、一经腌制榨出水分,只剩下粗纤维,无多少营养,吃起来又无味道;还有一些蔬菜吃法单一,如生菜,适于生食或做汤菜,炒食、炖食不佳,也不宜腌制。因此,腌制咸菜,要选择那些耐贮藏,不怕压、挤,肉质坚实的品种,如白菜、萝卜、苤蓝、玉根(大头菜)等。

所以自制腌菜时,腌制时间是关键。虽然杂菌会把蔬菜中的硝酸盐转变成亚硝酸盐,但这个变化也是有长有消的过程。

一般来说,在腌制几天到十几天之内,亚硝酸盐的含量达到高峰;

但在 2~3 周的时间之内,又会慢慢地下降减少;

到了 20 天之后,一般来说已经达到安全水平。所以一定要等足时间。