国内和国外的烹饪方式有什么不同?

日向夏橘丶

国外的食物基本肉类和蔬菜是分开烹饪的,肉类一般以煎烤为主,而蔬菜类一般是用凉拌制作成沙拉。而国内烹饪手法就多了,煎炒烹炸炖煮也只是最基本的基本功,制作出来的菜肴不仅菜式精致,味道更是诱人,所谓“世界美食看中国”这种说法绝对是对国内美食最贴切的赞美。

很多国内的人如果去到国外工作或者留学的话最大的感触就是吃的不适应,毕竟经历了中国各种烹饪手法打造出来的中国胃面对以煎烤制作的肉类和凉拌出来如同吃草一样的沙拉真的是很难适应的。而国外的人来到中国品尝过中国美食后也流连忘返起来。记得曾经有个外国人扬言一年内要吃遍中国,结果六年过去了却连成都都没有走出去,这并不是因为品种太多而是因为食物太过美味,不得不选择定居下来慢慢品味。那么国内和国外的食物在烹饪手法上究竟有哪些不同导致国内的食物比国外诱人呢?

一、国外肉类以煎烤为主,蔬菜以沙拉为主

提到国外烹饪手法我们最先想到的就是牛排、猪排、羊排搭配意大利面加上各类蔬菜沙拉,这样的烹饪方式是很多欧美国家家庭日常生活或者是餐厅里制作菜肴所用到的。而根据食客们对肉类不同部位和口味的不同,这些煎烤的肉类还会选择不同的火候,如我们所知的三分熟、五分熟或者是七分熟的肉排。而对于蔬菜国外最常见的烹饪方法则是选择凉拌,一般会选择凉拌汁或者是沙拉酱来调味,而热炒蔬菜基本上在国外是不存在的。

仔细研究的话这样简单粗暴的烹饪方式其实是非常符合欧美国家家庭情况的,因为在欧美国家基本属于快节奏的生活方式,即便是下班后的闲暇时光国外的人也很少会用几十分钟甚至几个小时去制作一桌晚餐,而他们烹饪的方式能够为他们节省更多的时间来用于快节奏生活所需,所以自然跟国内是不一样的。

二、国内烹饪方式煎炒烹炸炖煮只是基本功

而与国外的快节奏生活方式不同的国内人对待美食的态度也是不同的,在国内人的眼中没有任何一件事比用心耗时去制作一桌美食来的更重要。而对待食材最好的方式就是针对不同的搭配使用煎炒烹炸炖煮这些烹饪方式制作出最美味的菜肴,只有一桌精心烹制而成的菜肴才能抚慰每一位结束了一天工作疲惫不堪的人。

在中国的很多地区煎炒烹炸炖煮只是最基本的基本功,很多国内人甚至愿意用半天或者是一天的时间去煲一蛊汤或者是一煲饭,这不仅是对美食的尊重更是对家人的关爱。而也是这一道道经过不同烹饪方式制作而出的菜肴更体现出家这个字对国内人的重要性。

仔细对比一下我们不难发现国内和国外的烹饪手法不仅是有着天壤之别,也同时发现不管是国内还是国外对于食物的烹饪方式都是根据国情和民生需求呈现出不同的制作方式的,但总而言之不管是国内还是国外哪一种烹饪方式,只要记得按时吃饭就是对自己最好的爱。

邂逅浪漫ca3

最大的不同点就是中国更喜欢煎煮,蒸炒炸各种的方式,努力去追求味道多样性,西方最大的不同,就是在食物的烹饪方式上比较单一,西方国家基本上只是水煮或者煎牛排,没有中国的烹饪方式多。
刺客的旅游笔记
国外的食物基本上都是肉类和蔬菜分开烹饪,肉类一般以煎烤为主,而蔬菜类一般都是用凉拌或做成沙拉,而国内烹饪手法就是煎炒烹炸炖煮也只是最基本的基本功,制作出来的味道非常的诱人。而且中国烹饪讲究的是色香味俱全,在口味的基础上也要讲究色泽。国外的烹饪主要是以生、冷食品为主,口味也是特别的清淡。
常云水02V
国外的食物基本肉类和蔬菜是分开烹饪的,肉类一般以煎烤为主,而蔬菜类一般是用凉拌制作成沙拉。而国内烹饪手法就多了,煎炒烹炸炖煮也只是最基本的基本功,制作出来的菜肴不仅菜式精致,味道更是诱人。