详谈氢燃料电池汽车优缺点,氢燃料电池汽车优缺点知识介绍

宝马王1718

导读:详谈氢燃料电池汽车优缺点,氢燃料电池汽车优缺点知识介绍

那么在新能源汽车中,有电动的,有氢燃料的,各式各样,为新能源提供动力而出现的,下面我就和大家一起来详谈氢燃料电池汽车优缺点

氢燃料电池汽车优缺点介绍:简介

氢燃料电池指的是氢通过与氧的化学反应而产生电能的装置(单纯依靠燃烧氢来驱动的"氢内燃机",也曾出现过,比如 宝马 的氢能 7系 )。氢燃料电池车的驱动力来自于车上的电动机就像纯电动车样,因此氢燃料电池车可以理解为一辆"自带氢燃料发电机的电动车"。

氢燃料电池车主要由高压储气罐、氢燃料电池堆栈、燃料电池升压器、动力蓄电池组、驱动电动机和动力控制单 元 等组成。

氢燃料电池汽车优缺点介绍:优点

折叠节能环保性能优:纵观氢燃料电池整个运行过程中,除了消耗氧气和空气之外,没有其他的能源消耗,没有加油也没有充电,节能性能毋庸置疑。同时,氢燃料电池堆栈在生产电能的过程中只产生水,因此其最大的优势就是真正的实现了"零排放"目标。

折叠容易实现:燃氢发动机的实用化相对容易实现,传统内燃机结构只需稍加的改动就可以燃用氢气,而且可以充分利用全球现存的车用发动机生产线路和配套设施,因此是目前车用发动机氢能应用解决方案中最具经济性和使用最广泛的。此外,氢内燃机对氢燃料纯度的要求也没有燃料电池那么苛刻,并且在内燃机应用方面,传统的汽车厂 商 已经拥有了大量的经验。

氢燃料电池汽车优缺点介绍:缺点

限制燃料电池应用的最大问题就是催化剂。Pt催化剂太贵,容易中毒,可是其他的催化剂不争气,性能差了好多。所以常用的方法是把催化剂材料做成纳米级的颗粒,用最少的催化剂做出最大的效果。这次八成是通过铂钴合金和纳米颗粒的方法,降低了90%的铂需求。

@2019
电池产业博览会