防治传染病最有效,最经济的措施是什么?

丽冷用l

引言:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。

切断传染途径

对许多传染病来说,切断传播途径常常是起主导作用的预防措施,但因各种传染病传播途径不同,采取的措施也不一样,如对肠道传染病,重点在搞好粪便等污染物的处理及环境消毒;对于呼吸道传染病,重点是空气消毒、通风换气、个人防护(如戴口罩)等;对虫媒体染病,应以杀虫防虫为主;某些传染病(如血吸虫病),由于传播因素复杂,应采取综合性措施才能切断其传播途径。

管好传染源

传染病的报告。传染病报告是我国传染病防治规定的重要制度之一,是早期发现传染病的重要措施,也是医疗卫生工作者的重要职责。报告人,执行职务的医疗保健人员、卫生防疫人员是法定报告人,其它行业的职工、干部、居民等各类人员也都有报告的义务。报告种类,《中华人民共和国传染病防治法》规定的报告病种分甲、乙、丙三类,共计35种,各类病名详见附录。报告时限,发现甲类传染病病人或疑似病人,在城镇应于6小时内,农村应于12小时内报至县级卫生防疫机构;发现乙类传染病人或疑似病人,应在12小时以内报告;发现传染病暴发时,应以最快方式报告。

其他预防传染病的措施

1、对于一些身体免疫力比较弱的人来说,接种一些预防传染病的疫苗,是一种便捷有效的措施,但是这种方法只能降低被传染的几率,并不能完全的预防传染病。2、日常生活中想要预防传染病,一定要提高自身的免疫力,大家可以加强运动锻炼,或者注意早睡早起、补充营养元素,这样都能帮助人们提高免疫力,预防传染病。3、大家都知道传染病很多都是空气飞沫传播,所以大家在室内的时候,一定要注意时常的开窗通风,出门在人多的地方也要注意戴好口罩,这样都可以预防传染病的传播。

情感大师在线

我认为针对传染病最有效的措施还是进行接种疫苗,这样自己的身体内就会产生传染病的抗体,同时自己被感染的风险也就会下降。
西红学姐

在平时一定要养成一个良好的生活习惯和饮食习惯,然后也应该做好预防的措施,一定要保持个人的卫生,应该定期的进行消毒,这样在一定程度上能够防治传染病。
小阿星96

最紧急的措施就是应该提前预防,平时也应该养成一个良好的生活习惯和饮食习惯,同时外出的时候一定要佩戴好口罩,一定要注意个人的卫生问题,应该勤消毒。
宏盛宏盛99

最好的措施就是将已经确诊传染病的人进行隔离和治疗,这样才可以最好的对传染病进行治疗,并且隔绝疫情的发展。