选厂房要注意些什么?

美羊羊卓

1.厂房选址
厂房的选址是重中之重,一般需要根据生产的产品、产地大小和客户群三个关键因素来综合选址。
如果是用地要求低、技术要求高、无污染的高新产业,不妨选择高新技术园区,如果是用地要求高的劳动密集型产业,则不妨选择城郊的大面积厂房。
厂房选址同时还会涉及交通运输是否畅通、公共交通是否便利、员工通勤时间等等问题,对于一些特殊的工业生产企业来说,选址还要考虑气候、地形、水文地质、污染等多种因素,在基本问题外,还要考虑当地行业规划等问题。在后续的厂房选址专题中,58妹会详细讲解。
2.厂房面积
企业在选择厂房时,要适当考虑未来发展的需求,根据需求放宽10-25%是比较合理的。
一方面,相对宽敞的空间便于保持生产现场整洁有序,提高运行效率,给客户良好的印象;另一方面如果业务发展空间不够,再去找新的厂房搬家成本很高,也容易造成员工流失,就地扩租也没那么容易。所以在选择厂房时最好保有一定的空间余量。
3.房屋质量
新旧厂房的租金差异促使许多中小企业选择低租金的旧厂房,控制成本无可厚非,但厂房质量需要严格把控,尤其是年久的老厂房。
就在2019年,上海长宁区发生一起老厂房坍塌事故,造成10死15伤。所以在进行厂房挑选时,厂房质量一定要提前评估,对房屋结构类型、建筑层数、建造年代、房屋装修进行调查,可以从厂房结构、楼板承重等多个方面进行综合考量。
4.租金缴纳
通常情况下,厂房租金的缴费方式有按月结算、定期缴付和一次性付清三种方式。
少数情况下,有房东会收取少量月租金,根据企业经营状况进行利润分成。如果房东提到这一点,并且企业愿意风险分摊,双方可以将其作为重点来谈判。因为其中有许多不确定的因素,处理不当,后续可能会引起争议。
5.环评办理
生产型企业是必须要做环评的。环评即“环保影响评估”,只有环评合格后,企业才可以动工生产。
所以在挑选厂房时,需要留心厂房资质能否申办环评,最好找环评公司或环保公司去看现场,确认是否能够办理环评,避免后续因为环评问题造成纠纷。
6.区域政策
在进行厂房选择时,需要考虑厂房所在的行政区域内是否有相关政策,如产业补贴政策等,尤其需要注意税收政策。提前了解这些信息,可以防止在办理有关工商登记、税务登记的过程中遇到障碍,影响投资计划的进度。
而对于外资企业而言,更应当向拟投资地的工商、税务、外资管理机关了解当地的产业政策,充分了解享受当地的优惠政策的企业条件,也避免因与当地产业政策冲突而使投资计划停滞。
初创企业建议尽量选择设备完善、服务配套的工业区或开发区内的标准厂房,这样企业可以快速办起来也省去很多装修的麻烦。
vv32176

1.购买厂房和购买其他房屋最大的区别是要最要留意土地使用权是不是按国家规定合法的取得了土地使用证取得方式是行政划拨还是出让划拨的要补交土地出让金(不同地段补交不同)。一定要看土地使用证和房屋产权证原件。
2.慎重选择周边有居民区的厂房,由于早期城市规划问题,有的厂区位于居民区附近,容易发生法律纠纷。从经验来看,居民对于生产性企业对于居住环境的影响的容忍度很低,厂房或者厂区周边的居民区往往成为发生投诉、相邻关系诉讼的隐患,一旦发生纠纷,往往容易升级成为群体性时间,直接影响企业的正常经营。
3.了解和实地核实厂区的道路通行和周边交通状况,客观测评车程等影响企业运输成本的指标。“宏观”的交通因素包括:房源的地理位置、坐落,周边的道路情况,距离交通主干道、高速公路、城市快速路的距离。道路对通行车辆高度和地面承重的要求。“微观”交通因素包括:厂区内部的道路情况、厂房与道路的接合部的道路情况,是否能够通行大型车辆。
对抱丫q
1、买厂房首先需要考虑的问题。因为这笔投入与成本是不是对等的(至少在短期是这样)

2、了解厂房的产权问题。买厂房与租厂房最大的区别就是产权,既然是买厂房首先需要看的就是厂房的产权问题。

3、湖南智荟总部基地提示最重要的就是厂房的参数:

包括周边环境与厂房内部环境

比如周边的交通、周边的住宅、生产状况

厂房的高度、厂房的面积、厂房的空地、厂房的使用年限、消防安全、相关证明等等