绩效考核怎么趋于合理?

目前,在绩效考核过程中,虽然要求要拉开档次,分ABC三档,三档是根据员工个人得分强制分配的,A档3个人,C档3个人,但是在考核时出现分值相同的情况,导致A档分数一样的超过... 目前,在绩效考核过程中,虽然要求要拉开档次,分ABC三档,三档是根据员工个人得分强制分配的,A档3个人,C档3个人,但是在考核时出现分值相同的情况,导致A档分数一样的超过3人,C档分数一样的超过3人,怎么操作能够较好的分配呢?求大神支招。 展开
匿名用户
这是一个关于利益集体分配的问题。
古人就说得好,不怕犯寡,就怕犯不均。
更不能为了 考核而考核,有些公司到了年底,就非要分出个ABC各多少人,这种做法就根本没有看明白绩效考核的本质意义是什么。一年达不到考核标准的,就没有相应的奖励,如果整个团队不行了,就要考虑整个团队的拆解。
ABC需要明显拉开差距才行,自然考核准绳需要有非常明显的差距,而不是微弱的差距,等级也应该遵循越往上走,难度递增的规则,而不是等差递增。
个人建议,A档的人,名额只有1人,B档的2人,占比可以考虑,C档的人3-5人,占比可以考虑,D档的若干,E档的人-来年走人。。。然后每个档次的人员,可以允许数据为零人。
举个例子
假如满分100分,A档定格在95分+,称为卓越。考核标准明显比B档要高出一大截,A档的人可以缺少。
B档的定格在90-94分,称为优秀,考核标准明显比C档高出一大截,B档的人可以缺少。
如果年底,整个团队考核均不达标,那么试问,这样的团队,养着还有什么意义呢?好让他们内卷耗光公司资源?
c档的定格在80-89,称为良好,考核标准一般,或中等偏上,达到考核标准的就定档,而不是按百分比硬塞进来。
上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
首先要明白为什么要做绩效考核。绩效考核是对人员任务完成情况的一个跟踪、记录、考评。是对于绩效全过程的管理。没有考核就没有管理。考核的目的还是要提供员工的工作积极性,有效的激励员工,促进公司更好的发展。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
生活小达人CJs

这是一个关于利益集体分配的问题。古人就说得好,不怕犯寡,就怕犯不均。更不能为了 考核而考核,有些公司到了年底,就非要分出个ABC各多少人,这种做法就根本没有看明白绩效考核的本质意义是什么。
忏悔文人
可以把分数的审计范围扩大,对比员工的条件增多后,也就不容易再出现分数相同的情况。
另外作为奖励制度,个人认为不如简单地用票举法判定,为了防止员工之间相互串通,还可以在票举前委定裁判人员。
匿名用户
这要细细研究,做不好很麻烦的。自己核心几个人一起研究,最好是根据每个人的贡献,一个萝卜一个坑,每个人都不同啦!