下个假期,我不想做家教了。

舒适还明净的海鸥i
对于大学生而言,寒暑假里都会考虑找一份兼职,或为了买心怡的物件️,或为了和好朋友们一起旅行✈️,或为了给心爱的ta买一份礼物,或为了凑齐下一学期的生活费❤️……

如果自己能掌握一门技能,能够达到用人单位的要求,正好你又碰上了合适的工作,那么恭喜你,你会被需要的。和很多大学生相比,你真的挺出色的,拥有一门不是一般人都能有的手艺,就不怕没人要。

然而很多时候,我们的技能并不足以让我们轻而易举找到一份满意的兼职。

我自己找过一些兼职。

做的最多的是便是――家教。对于学生党来说,这无疑是为数不多的来钱快的兼职。教高中至少有70元一小时,教小学生至少也会有30元一小时。每天只需两三个小时便可轻轻松松赢过那些普通的兼职。时间短,收益大,环境好,还特别受家长尊重。

这个暑假,我也是偶然间得到了一份家教的兼职。因为放假较晚,原本家教工作无望的我,在7月的最后一天里收到了一位保存在通讯录却没打过一通电话的家长的来电,他希望给他的孩子补习一下。正愁没有兼职的我一口答应,内心满心欢喜。

可能我也是比较幸运。遇到的家长很随和,从来都很尊重我,看好我,从不压榨劳动力,从不苛责我,待我极好。阿姨总会热情的给我泡茶端水果,临走前往我的包里塞吃的;叔叔做的一手好菜,总是留我吃饭,给我夹菜。

小男孩也很善良可爱,对我很友善。会注意水杯中的水量为我添水,饭后给我递酸奶促消化…

可是,在学习上,他真的有些懈怠,没有把心思放在学习上。遇到问题,不会主动去想去解决它,等着我一个劲的在旁边说出答案。我妈常念叨我爸不想事,说他是算盘子拨一下才动一下。这句话也适合用在这个小孩身上,再适合不过了。

我想方设法的让他多学一点,可他总是调皮捣蛋,机灵得很,百般推脱。生气不语,撒娇卖萌,耍赖皮,都是为了自由,为了玩。

其实,他智商挺高的。他调皮的说自己将来有后劲,我也期待他能最后一鸣惊人。

在面对一个如此调皮懒惰的小孩,我常常手足无措,更多的是心累。

我不知道该如何去让他不那么抵触学习,不知道怎么样的方式去提高学习积极性。

自认为自己很努力的付出,每次讲到嗓子冒烟,还是不管用。

有些时候我也可以放纵他去玩,但是我没有这么做,既然接了这份工作,就应当认真负责,让孩子的学习成绩有所成效,否则我实在无法面对待我极好的叔叔阿姨。

但是如果孩子本身听话,学习认真,又怎么会需要去特意请家教呢?这样的孩子,很少需要请家教了,因为他们能够自觉。

我不想再做家教了,因为我没有做到自己应该做的。

我似乎并没有让学生多掌握很多知识点。

我似乎并没有讲完计划之中的课业。

我似乎并没有使得学生成绩有所提升。

我的努力,并没有让他有收获。

我心有愧,拿着高昂的工资却没有那么开心。

下一次,我该换一换别的兼职了。