肝癌有哪些症状

夕志画5204
一、肝癌早期症状:肝癌早期大部分患者可无任何症状或体征,少数病人会出现食欲减退,上腹闷胀、乏力等,极少数患者可能伴有轻度肝肿大。

二、肝癌中、晚期症状:肝癌的典型症状和体征一般出现在中、晚期,主要表现为肝区疼痛、乏力、消瘦、黄疸、腹水等。
1、肝区疼痛:一般是间歇持续性钝痛或胀痛,主要是由于肝癌细胞迅速生长使肝包膜绷紧所致肿瘤侵犯膈肌引起疼痛,可放射至右肩或右背;向右后生长可致右腰疼痛;若突然发生剧烈腹痛和腹膜刺激征提示癌结节包膜下出血或向腹腔破溃,应给予及时对症治疗。
2、消化道症状:胃纳减退,消化不良,恶心呕吐和腹泻等因缺乏特异性而容易被忽视,肝癌中、晚期患者多全身衰弱,少数病人可呈恶病质状,表现为消瘦、乏力等。
3、发热:一般为低热,偶达39℃以上,呈持续发热或午后低热或驰张型高热。发热与癌肿坏死产物吸收有关,癌肿压迫或侵犯胆管可并发胆道感染,故应严密观察生命体征。
4、转移症状:肝癌发展到中晚期多可出现癌细胞的扩散转移,转移至肺可引起咳嗽,咯血;转移至胸膜可引起胸痛和血性胸腹水;癌栓栓塞肺动脉或发枝可引起肺梗塞,导致严重呼吸困难和胸痛;癌栓阻塞下腔静脉可出现下肢严重水肿,血压下降等;阻塞肝静脉可出现Budd-Chiari综合征,亦可出现下肢水肿;转移至骨可引起局部疼痛或病理性骨折;转移到脊柱或压迫脊髓神经可引起局部疼痛和截瘫等;颅内转移可导致颅内高压,进而造成脑疝或死亡。
5、急腹症:癌结节破裂通常引起肝区疼痛,体检时肝区有明显压痛,为肝包膜刺激症状。部分患者癌结节破裂后,表现为急性腹痛,伴有腹膜刺激症状,易被误诊为急性腹膜炎。癌结节破裂引起的腹痛通常伴有血压下降甚至休克的表现,与一般急性腹膜炎不同。
6、出血倾向:肝癌患者常有牙龈出血、皮下淤斑等出血倾向,主要是由于肝功能受损、凝血功能异常所致,它在肝癌合并肝硬化的患者中尤为多见。
7、肝肿大:肝肿大位于肝右叶上段肝癌表现为肝上界上移,膈肌上抬、固定,运动受限;右叶下段肝癌常可在右肋弓下触及肿块;左叶肝癌常表现为剑突下肿块,或有上腹部隆起。肿大的肝脏质地一般较硬,若发生坏死液化或瘤内出血,则质地变软或有囊性感。
8、肝癌黄疸:黄疸是中晚期肝癌的常见体征,弥漫性肝癌及胆管细胞癌最易出现黄疸。黄疸多因胆管受压或癌肿侵人胆管致胆管阻塞,亦可因肝门转移淋巴结肿大压迫胆管所致。少数患者因肝癌组织向胆管内生长,肿块将胆管堵塞,引起阻塞性黄疽。
9、其他全身症状:肝癌代谢异常或癌组织对机体产生的各种影响引起内分泌或代谢方面的症候群称之为伴癌综合征,有时可先于肝癌本身的症状。主要以自发性低血糖症、红细胞增多症、高血脂、高钙血症等为多见。
乐锌棺谇拾牙9C

肝癌分为原发性肝癌和继发性肝癌,原发性肝癌常见症状有肝区疼痛、腹胀、纳差、乏力、消瘦等,部分患者有低热、黄疸、腹泻、呕血。继发性肝癌多表现为其原发肿瘤所引起的症状,肝脏本身症状往往不明显。
(1)肝区疼痛:最常见,多为肝区间歇或持续性钝痛或胀痛,随病情发展可出现后背痛、肩膀痛等。如发生剧烈疼痛,提示癌结节的破裂出血。
(2)消化道症状:并无特异性,可表现为食欲缺乏、消化不良、恶心、呕吐,常误以为是胃肠道疾病而不能引起重视。
(3)乏力、消瘦、全身衰弱:晚期少数患者可呈恶病质状。
(4)发热:一般为低热,偶达39℃以上,呈持续性或午后低热或弛张型高热。
(5)转移灶症状:如转移到肺可出现咳嗽、咯血,转移到胸膜可出现胸痛,转移至脊柱可引起局部疼痛或截瘫。
(6)伴癌综合征:常见的有自发性低血糖、红细胞增多症等
济南复大11Rv

常见的肝癌早期症状。

1、口干、烦躁、失眠、牙龈及鼻腔出血,伴有上腹部胀满,肝区不适。三位一体疗法治疗肝癌

2、全身关节酸痛,尤以腰背部为最明显,伴有厌食、烦躁、肝区不适,以抗风湿治疗,效果不佳者。

3、反复腹泻伴有消化不良和腹胀,按胃肠炎治疗效果不明显或不能根治,并有肝区闷痛,逐渐消瘦者。

4、30岁以上,右上腹部及上腹部可扪及包块,质地硬,表面不平,且连续观察增大趋势明显,而病人却没有明显不适。

5、曾有肝炎和肝硬化病史,病情稳定多年,没有发冷发热,而突发肝区及胆区闷痛或剧痛。

6、有肿瘤的家族史,尤其是有肝癌的近亲家族史者患肝癌的几率相对稍大,应定期做身体检查。

济南复大002
肝癌的症状主要可见以下方面:
1.疼痛症状
早期疼痛症状不明显,进展期时右侧肝区有胀痛、隐痛不适感,部分患者疼痛比较剧烈。
2.黄疸症状
肝细胞癌导致肝细胞被大量的破坏,不能正常代谢胆红素,或者肝内胆管癌导致肝内胆管堵塞,都容易引起黄疸症状。
3.发热症状
肝癌患者会出现反复发生的低热状态,一般抗感染药物治疗无效。
4.消化道症状
肝癌患者会出现消化不良、恶心、慢性腹泻、食欲下降、嗳气、打嗝等症状。
5.其他症状
进展期肝癌可触到肿大的肝脏,发展到晚期时出现肝性腹水,表现为腹胀、腹部膨隆。