爱看恐怖片是一种怎样的心理?

影视达人17
从小我就酷爱看恐怖悬疑片,回想起来,我真正开始喜欢这类电影还要从《山村老尸》说起。

《山村老尸 》可以说是当年香港经典恐怖影片史上的巅峰之作,是国内恐怖片的鼻祖。

与《咒怨》和《午夜凶铃》等恐怖片不同的是,它有本土化元素的存在,它不是单纯的恐怖,而是有点邪门,无孔不入的生活化的恐怖场景接二连三地出现,不断把影片推向高潮,把观众的心都吊到嗓子眼。

这部影片让人感觉不到任何的安全感的存在,绝望的窒息感溢屏而出,再配上恐怖的音乐,不仅让人不寒而栗。

记得是在初中时,和全班同学一起在投影仪上观看的,记得当时教室里尖叫声不断,很多同学都快吓尿了,也因此成了许多人的童年阴影。

看这部片子之前我从来没有怕过鬼,瑟瑟发抖地看完之后,我连上厕所都需要人陪同,晚上睡觉不敢关灯,走夜路要成群结队。

就算是如此,也没有阻挡我对恐怖片的另眼相待。

我一直觉得每一部恐怖片背后可能隐藏着一段惊天动地的悲情故事,也可能尘封着一段不为人知的恩怨情仇,以及在生死面前对人性的深刻考验。

影片中惊悚的画面,扣人心弦的故事,实在是让人欲罢不能,浑身起鸡皮疙瘩,冷汗一个劲儿往往外冒,想看又不敢看,看了心里又不舒服,就这样,在作死的边缘来回试探.......

慢慢地,后来同类型的影片看多了,自身似乎产生了免疫力,没有太多的恐惧感了。我更在乎的是,影片中一个又一个新鲜生动的故事,以及故事带给我们的更深刻的人性反思。

大学时,我在宿舍看惊悚片,被舍友举报,还被指着鼻子说心理扭曲,变态之类的话。曾经有一段时间,我以为是我心理出现了问题,不然怎么会对惊悚悬疑情有独钟?为此经常闷闷不乐。

后来无意中在论坛上看到一个关于“为什么有那么多人喜欢看恐怖片”的讨论,下面有成千上万条评论,原来有这么多志趣相投的人,我仿佛找到了能接纳自己的组织。

不管是出于猎奇心理还是纯粹享受刺激,亦或是为了生活和工作上的压力,总之不管是出于什么样的欲望和需求去看恐怖片,到最后能让躁动的内心得到一种宣泄,不失为一件好事!

从常理上讲,人们在观看恐怖片时,时而大声尖叫,时而痛哭流涕,时而恐惧不安,时而毛骨悚然,这种情绪反应的本身,就让人们无形中释放了欲望和压力,从而更加珍惜现实生活的美好!

也有专家指出,看恐怖片有助于快速减肥。人们在观看恐怖影片时,肾上腺素会陡然激增,心跳也会跟着加速,全身肌肉会跟着不自觉地收缩,在这期间,能帮助身体消耗掉200卡路里的热量。

此外,看恐怖片有助于拉近人与人之间的距离,尤其是异性之间的关系,当人恐惧时,会不自觉地抱团取暖,这样会让男女之间走得更紧,有助于升华彼此的感情。

即便是看恐怖片好处多多,但也不是每个人都可以看。

在这里建议18岁以下的未成年人还是不要看了,因为未成年人心智还尚未完全发育成熟,容易误入歧途,引火烧身。

孕妇和老人也尽量不要看,身心欠佳,有高血压,心脏病,精神病患者还是不要看了。

就算是成年人,也是要有选择性地观看,过于血腥,残暴的影片还是少看,观影时要量力而行,适可而止,看后不要胡思乱想,这样就不会做噩梦,控制得当的话,才可能在长期观看中收放自如。