你学的医学知识,可能一半是错的!

游医明达
有一个段子这样说:哈佛大学医学院毕业典礼上,老师对学生说,我教的一半可能是错的,要命的是不知道哪一半错了。

这是因为,西医科学的进展非常快,二十年前教科书中可能有一半内容存在错误或不足,而老师在讲授的时候并不清楚哪些是错误的。所以,老师会教育学生要反复验证已经学到的知识,而不能迷信知识,也不能膜拜权威建立的学说理论。这与古代孟子所说的“尽信书则不如无书”的观点一致,任何书本知识都需要在实践中持续不断验证。

医学领域的发展几乎与诊疗技术演化同步。随着测量和诊疗技术的快速演化,大量更特异更精确的数据被不断获取,会挑战已有的学说和理论。这些学说和理论并非建立在新数据基础之上,显然容易被新数据所推翻。只有少部分的理论,在经受了历年的数据验证挑战之后仍然能屹立不倒。许多学说原本就不能解释所有的现存数据,当不同维度的新数据到来时,这些学说经不住考验便被抛弃了。

现代科学的强大生命力就在于,始终牢记人类对真理认识上的局限性,通过不断收集事实数据,持续验证理论学说,逐渐逼近绝对真理。并且由于科学认识论一切基于事实数据,理论永远服从事实,所以不会出现理论发散无解却被持续追捧的情况。这反过来又说明,如果盲目遵从古老理论而无视事实,那就一定不是科学。

真正的科学家精神就是,不断用事实数据来验证和质疑学说理论。爱因斯坦是典型的例子,他对牛顿力学的质疑导致相对论理论的诞生。现今仍然有人在质疑爱因斯坦,不过看来都还没有人成功。科学家不是为了反对而反对(所谓敌人拥护的我们就要反对),他们总是在验证理论学说,发现合理之处就应用,而发现矛盾之处,就会重复数据实验,或者发现数据有误,或者抛弃原有学说理论,并提出新学说假设,再用事实数据进行验证。

不像物理学已经非常成熟,生物医学还处于快速发展的阶段,许多学说理论并不成熟,会随着事实数据的积累而被推翻,由新学说理论取而代之。一个营养学例子就是吃肥肉。十年前普遍认为动物脂肪有害于健康。但是大量实验数据表明不是这回事,于是纠正过来。对早餐的认识也是如此,目前已经懂得,高碳水化合物早餐会增大糖尿病的发生风险。

生物医学中有几个非常著名的理论,例如生物进化论、DNA双螺旋理论和H-H细胞膜动作电位传导理论,自从发表以来一直在经受着事实数据的考验,也不断有人提出不同学说。然而,至今还没有人能够推翻。DNA遗传学说已经出现矛盾,RNA遗传和物种间遗传漂移都是反证,未来一定会出现更加完备的遗传学理论。而膜电位传导理论在40年后被斑片钳实验技术质疑,但不仅未推翻,反而验证其准确性,并收获另一枚诺贝尔医学奖。所以,我们不用迷信已有的医学理论,而是要用新事实数据不断去验证理论。
上海敏心