福寿螺和田螺对比照片

生活小能人66

福寿螺和田螺对比照片如下:

福寿螺与田螺相似,但形状、颜色、大小是有区别的,具体如下:

1、外观

福寿螺与田螺在外形上,是比较容易辨别的。田螺的“屁股”像宝塔,比福寿螺的要尖,而且很立体,身上的螺纹圈数要比福寿螺的多,但触须没有福寿螺的那么长。

福寿螺“屁股”像大便,很扁平稍短些。田螺的螺盖形状比较圆,福寿螺螺盖则偏扁。这种方法基本上是最好也是最直观的辨认方法了。

2、颜色

福寿螺又叫黄金螺,就是因为福寿螺颜色呈黄褐色居多,而田螺则是深褐色。

3、硬度

福寿螺螺壳很脆,用手能轻松捏爆,掉地上妥妥摔碎;而田螺壳质地坚硬,不但摔不碎,用手捏也很难捏爆。

所以,大家吃的时候发现螺壳很容易捏碎的,那很大可能就是非田螺了。

4、卵

田螺的卵透明而且有果冻状的承载物,一般淹没在水中;福寿螺的卵是粉的色,一般粘在水面的植物上、石头上甚至在水面上。

总的来说,一般掌握以上这几个特征,那么福寿螺和田螺就不难区分了。