冒菜为什么叫冒菜?冒是啥意思?

linda8657
首先冒菜是个历史不太久的事物,大概也就是90年代左右出现在成都,用“冒”这个字源自“冒饭”这个词。

冒饭一词在李劼人的小说《暴风雨前》出现过,车辐的《川菜杂谈》里也提过,小店或者摊子用汤煮些肥肠之类,顾客可以自己带剩饭过去,他帮你在汤里烫一下,加些肥肠之类的一起吃,即所谓“代客冒饭”。网上可以找到图(多谢 @杨爱红 提醒,网上的图是ps的。)

“冒节子”和冒饭的冒本来是没有太大关系的,冒节子是猪小肠打成结,因为形状像瓜皮帽上的帽结子而得名。后来大概也是因为冒成了一个习惯用的动词,人们也不熟悉什么是帽结子了,就误写成了冒节子。

我本来以为“冒节子”这条大家都知道,所以一笔带过。现在看了 @赤戟 的答案才知道原来这么多人不懂,那我详细说一下。

冒节子本应该写成“帽结子”,最早是李劼人做的一个注释(我没仔细查,可能是给他自己的小说《暴风雨前》,里面有一句“两大乌盆的菜,也只剩得十来块帽结子、连肝肉了。”):

帽结子:是将猪小肠挽成一个大疙瘩,颇有点像从前瓜皮帽顶上的帽结。这是成都的名物之一,而今只叫做疙瘩肠,形象也简单化了。
车辐的《川菜杂谈》里写过“铁锅卤帽结子”。也可以说烧帽结子,或者冒“帽结子”。后来人错写成冒结子或者冒节子,以为冒是动词。

我一直没找到“冒饭”是怎么来的,因为这肯定和“冒”字本义无关,问了朱多生先生,他也说就是方言。我当时和他说,要我毫无根据的猜的话,这就是泡字和冒读音相近,把泡饭错写成了冒。

另外我查到清代姚元之《竹叶亭杂记》里有一条:

次日则谓吃小肉饭,肉丝冒以汤也。
这里记载的是满洲人的饮食,这个用法已经与今天相同。

直到我在果壳看到Jowtte这条问答,引用流沙河先生的说法,应写作“泖饭”。并且这个用法不少地方都有。

山东话有个表示“用水煮”的字,叫“mao...

他这个回答里面有一点问题,我查了一下《儿女英雄传》聚珍堂本的影印,他引用的这两处都是 (如果你电脑显示不出来,这字写成[氵奅]),也就是泡字。

我又搜索了一下,发现这篇:

流沙河先生提出的"泖饭"一词

那和我毫无根据的猜测就有点类似。

经 @Serena Yu 提醒原先的读音写得不对,之前我没有查。现在看来[氵奅]、泖和冒(的其中一个音)都是去声。

于是我猜就是先有“ [氵奅]饭”,不管因为什么原因(读音或者字形相近),错成了“泖饭”。在四川又衍变成了“冒饭”,最终有了风靡各地的“冒菜”。
爱芳姗

用这种方法做出来的菜,就叫“冒菜”。“冒”字在这里是动词,就是焯水的意思。准备一锅麻辣鲜香的汤汁,把菜用一个竹勺装好,一般一勺就是一份。在锅里煮熟,然后盛到碗里,顺便再舀一勺汤汁。冒菜的原料不限,这点和串串香类似,什么都可冒,什么都可上桌。有荤有素,不过据说冒菜火气太重,不宜常吃。 冒菜和串串香的区别大概在于,冒菜的汤也可以喝,而串串香的锅底估计没人敢用勺子舀到嘴里去的。
左左物语

冒菜的历史并不长,出现在成都,也不过是上世纪八、九十年代的事情,不过或许是占了美味和方便两大优势,在外地铺开得也快,哪怕是像广东这样不吃辣的美食之城,四川冒菜店也能开得兴兴头头。

同记德
冒菜,也就是平时说的焯菜。
帐号已注销
冒菜就是“将菜「冒」一下,就吃”,而「冒」就是“焯”“煮”的意思。
你可以把“冒菜”理解为煮好的火锅,或者煮好的菜。
不过其实冒菜的做法不只这么简单,品种也很多元化,只不过一开始的“冒菜”的做法是这样的,这个名字也就延续下来了。