文艺复兴和启蒙运动,到底有何不同?

教书育人苏玉

世界历史的全球化以新航路的开辟作为起点,但是新航路的开辟并非是偶然性的。在西方发生工业革命之前,思想上的变化要比生产力的变化大得多。文艺复兴作为西方思想启蒙的第一次运动,它的意义和价值有着不可忽视的影响,即便是在今天也有很多学者研究文艺复兴的各个领域。启蒙运动作为紧接文艺复兴的又一次思想启蒙运动,对近代西方的政治思想和价值观起到了奠基的作用。但是两者并不完全一致。

文艺复兴的不同

文艺复兴发生的时代处于14世纪,此时的西欧不仅王权有着集中的要求,教会也是极度腐朽。教会控制下的西欧人没有精神自由,即便是画画也要符合一直以来的宗教传统,新兴的资产阶级没有办法与传统守旧的教会共同生存,但是又找不到其他的思想启蒙,只能从几千年以前的古希腊古罗马的先贤那里汲取思想精华,以自己的方式表达出来,达到反教会的目标。

启蒙运动的不同

到了17世纪,资产阶级的力量远超当时的教会,但是资产阶级需要提出自己的思想以证明自己获得大量的金钱是上帝允许的,是宗教的合理行为。但此时古希腊古罗马的思想已经不能满足当时资产阶级的需求了,于是他们开始在思想领域提出自己的价值观和政治诉求。启蒙运动中诞生了很多思想家,其中边沁的功利主义思想即便是到今天也成为很多西方政客推崇的思想,孟德斯鸠的三权分立更为世界上大部分国家政权建立的形制提供了参考。

两者根本上的不同

从解放程度上来看文艺复兴远不如启蒙运动,但这并不意味着文艺复兴的作用就小于后者。两者所处的时代不同,阶级力量也不同,文艺复兴为当时的思想解放提供了一个非常好的榜样,而启蒙运动是近代西方政治版图的开始。两者的目标并不一致,但对后来的西欧产生的影响却是同样巨大。

史海浅谈

文艺复兴和启蒙运动是发生在欧洲的两个重要历史时期,对人们的思想、生活和创造方式产生了深远影响。

文艺复兴发生在14至17世纪之间,通常被认为是一个艺术和文化成就巨大的时代。它的特点是对古典学习、艺术和文化的重新兴趣,以及对个人主义、人文主义和自然世界的关注。文艺复兴时期的一些关键人物包括达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔。

启蒙运动发生在17世纪末至18世纪之间,通常被认为是一个智力和科学成就巨大的时代。它的特点是关注理性、怀疑主义和科学探究,以及对人类理性理解和改善世界的力量的信念。启蒙运动的一些关键人物包括伏尔泰、让·雅克·卢梭和伊曼纽尔·康德。

文艺复兴与启蒙运动的主要区别在于,文艺复兴主要关注艺术和文化,而启蒙运动主要关注思想和哲学。文艺复兴是一个伟大的艺术和文化成就的时代,而启蒙运动是一个巨大的智力和科学成就的时代。

此外,文艺复兴时期是绘画、雕塑和建筑等艺术领域发生巨大变化和创新的时代,而启蒙运动时期则是哲学、科学和政治领域发生巨大变革和创新的时期。

总之,文艺复兴是一场发生在14世纪至17世纪之间的欧洲文化运动,其特征是对古典学习、艺术和文化的重新兴趣。另一方面,启蒙运动是17世纪末至18世纪之间发生在欧洲的一场知识运动,其特点是关注理性、怀疑主义和科学探究,并相信人类理性有能力理解和改善世界。

有知居

文艺复兴和启蒙运动都属于思想解放运动,但是二者的发生时间、批判对象、核心思想和对待宗教神学的态度都有着很大的差异。文艺复兴倡导人文主义,比较重视人的价值,崇尚人性;启蒙运动则倡导理性主义,提倡用思考和批判观察问题,解决问题更偏重于现实主义。
山西宏盛星辰

首先产生的背景是完全不一样,文艺复兴来自于资本主义萌芽时期,然后启蒙运动是资本主义发展过程中的产物,批判的对象不一样,文艺复兴批判的是天主教的神学世界观,但是启蒙运动批判的是专制主义以及教权主义。
宏盛宏盛99

不同的地方就是出现的时间不一样,做的措施不一样,对国家的影响不一样,所作所为不一样,造成的结果不一样。